Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Регистратор давления. Интерпретация результатов и ход теста

В кабинете врача во время консультации проводится однократное измерение артериального давления, особенно если визит направлен на определение источника проблем с сердцем. Однако результат не отражает фактическое кровяное давление, которое пациент имеет ежедневно во время обычной повседневной деятельности. Для более детального и достоверного анализа заказывается холтеровское обследование.

Что такое регистратор давления?

Регистратор давления – это прибор, позволяющий проводить диагностическое обследование сердца. При этом производятся циклические измерения артериального давления, которые затем сохраняются в памяти устройства. Пациент круглосуточно носит регистратор давления, благодаря которому врач может наблюдать, как его организм реагирует на конкретные ситуации, когда происходит повышение или понижение давления. Результаты самописца давления намного надежнее, чем результат отдельного измерения, проведенного во время посещения врача или домашней консультации.

СМАД на дому

Одна из проблем – синдром белого халата. Он появляется у людей, которые боятся обращаться к врачу, а контакт с медперсоналом вызывает у них беспокойство, страх и стресс. В такой ситуации организм очень быстро и своеобразно реагирует. Повышается артериальное давление, болит живот, ощущается головная боль, жар, тошнота и даже возможен обморок.
Результаты холтеровского мониторинга отражают фактическое состояние функционирования организма пациента. Их интерпретация позволяет применять более эффективные методы лечения или продолжить дальнейшие анализы при подозрении на конкретное заболевание.

Показания к обследованию

Врач может назначить тест Холтера, если решит, что измерения в кабинете врача ненадежны и не отражают фактическое состояние пациента. Бывает, что есть значительные различия между индивидуальными офисными или домашними обследованиями. Результаты регистратора давления позволяют лучше контролировать артериальное давление и лучше диагностировать. Кроме того, этот вид обследования рекомендуется пациентам, прошедшим курс лечения, и нужно проверить, приносит ли оно желаемый эффект. Интерпретация результатов Холтера давления помогает внести любые изменения в ваше лечение, чтобы получить лучшие результаты.

Врач также назначает тонометр пациентам с гипотонией для проверки ситуаций, когда давление опасно низкое. Это позволяет определить источник проблемы. Тест включает в себя мониторинг артериального давления 24 часа в сутки, чтобы вы могли видеть, как оно меняется во время вашей повседневной деятельности. Пациент с внезапным изменением давления, что вызывает неприятные недуги, которые мешают повседневной работе, также имеет право на экспертизу по Холтеру.

Как выглядит обследование?

Обследование проводится с помощью специального устройства, которое надевается на руку пациента. Это разновидность манжеты, соединенной с камерой, прикрепленной к поясу на штанах. Устройство предназначено для записи автоматических измерений артериального давления пациента, круглосуточного контроля значений. Результаты сохраняются на приборе каждые 15 минут днем и каждые 30 минут ночью. Измерение ощущается пациентом при накачивании манжеты воздухом. Это занимает порядка нескольких десятков секунд и сопровождается ощущением, характерным для измерения давления традиционным методом. Через 24 часа пациент приходит к врачу, чтобы снять аппарат и интерпретировать результаты РР-холтера. Результаты загружаются в компьютер, и врач их анализирует. Они доступны пациенту не сразу, а через время, определенное врачом.

Регистратор RR – интерпретация результатов

Интерпретация результатов длится от нескольких минут до нескольких десятков дней. Это зависит как от количества пациентов, которые есть у врача, так и от количества результатов артериального давления, которые он должен анализировать и обрабатывать. Стандарты производительности различаются в зависимости от времени, затраченного на измерения. Днем нормальное среднее артериальное давление <135/85 мм рт. ст., а ночью <120/70 мм рт. О гипертонии свидетельствуют результаты, превышающие 140/90 мм рт. ст. Однако при анализе следует учитывать дополнительные факторы, которые могли вызвать реакцию организма. Повышение давления происходит, среди прочего, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, при появлении гнева и беспокойства. Поэтому пациенту следует сделать дополнительные записи, в которых он будет учитывать, когда он рассердился, был на тренировке или что-то вызвало у него беспокойство. Врач сравнит записи с результатами, полученными с камеры.

Слишком низкое давление у пациентов встречается реже, чем гипертония. Об этом свидетельствуют результаты Холтера – давление ниже 90/50 мм рт. Симптомами такого состояния являются сонливость, постоянная утомляемость, слабость, плохое настроение, бледный цвет лица и головные боли.

Контроль давления в ночное время

Регистратор давления СМАД – это устройство, которое измеряет давление пациента в 24-часовом цикле, что позволяет регистрировать значения давления и анализировать его колебания в течение дня. Этот метод позволяет оценить профиль артериального давления в ночное время по отношению к дневным значениям.

Падение артериального давления во время сна и повышение артериального давления после пробуждения – естественная ситуация для здорового человека. Людей с нормальным падением давления в ночное время называют «дипперами», в то время как, когда ночное падение составляет менее 10%, это не дипперский циркадный ритм, а если он превышает 20%, такой пациент называется «овер-диппер». У небольшого процента пациентов значения артериального давления во время сна превышают таковые в период бодрствования – обратные дипперы. Правильное падение давления ночью должно составлять 10-20% по отношению к значениям, достигнутым днем.

Частота нарушений циркадного ритма артериального давления увеличивается с возрастом. Чаще всего встречается у пациентов с вторичной гипертензией, но также и у некоторых пациентов с артериальной гипертензией. Результатом пренебрежения профилактикой и лечением артериальной гипертензии часто бывает возникновение инсульта, изменений коронарных артерий, почек и гипертрофии миокарда. Лучшая профилактика в этом случае – Холтер давления СМАД – прибор, который круглосуточно контролирует давление пациента.

Безопасное и неинвазивное кардиологическое обследование

Противопоказаний к выполнению теста Holter RR нет. Он неинвазивен и полностью безопасен для людей любого возраста. Его можно использовать пожилым людям и даже беременным, и детям. Помните, что для того, чтобы результаты холтеровского RR были надежными, во время теста, как и во все другие дни, необходимо выполнять обычные действия. Его ношение не должно заставлять пациента менять свои привычки или снижать активность.

Результаты регистратора давления чрезвычайно полезны при анализе состояния здоровья пациента и диагностике проблем с сердечно-сосудистой системой. Они помогают обнаружить гипертонию и гипотонию, а также выявить причины тревожных изменений, происходящих в организме пациента.

 

закрыть