Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Шизофрения: формы заболевания и клиническая картина

Шизофрения симптомы

Шизофрения является хроническим психическим заболеванием. Она возникает обычно в молодом возрасте. Заболевание широко распространено, и каждый год выявляется все больше случаев. Считается, что у мужчин заболевание начинается в более молодом возрасте, чем у женщин.

Клиническая картина

Люди, больные шизофренией, часто в детстве развиваются нормально. Они послушны, любят читать, слушать музыку, очень привязаны к родителям, любят фантазировать. Таких детей не очень интересуют шумные игры и большие компании. Только лишь у малой части пациентов в детстве отмечают задержку в развитии.

Начало болезни обычно внезапное. Пусковым фактором становится стрессовая ситуация или сложный период в жизни пациента. Первым признаком становится потеря интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие. Больной становится замкнутым, отдаляется от близких людей. Некоторые испытывают сильную тревогу за свое здоровье. От самих пациентов можно услышать, что они стали «не такими, как раньше» или «какими-то не такими».

Далее наступает манифестный период. У больного наблюдается бред, галлюцинации, непредсказуемые поступки. Также для этого периода характерна замкнутость.

Один из главных признаков шизофрении – это нарушение мышления. Оно заключается в абстрактных фантазиях, сложных логических построениях. Также больные шизофренией часто способны на неожиданные поступки. Например, совершают побеги из дома, странно одеваются, делают ненужные покупки. Но, в отличие от органических заболеваний, нет грубых расстройств интеллекта. Исходом данного заболевания является шизофреническое слабоумие. Могут наблюдаться и стойкие изменения личности.

Формы шизофрении

Выделяют четыре формы данного заболевания - это параноидная, кататоническая, гебефреническая и простая формы шизофрении. Самой частой является параноидная форма. Она наблюдается у пятидесяти процентов пациентов. Ремиссии при такой форме наблюдаются довольно редко.

Гораздо реже встречается кататоническая форма. Характерной особенностью данного вида шизофрении является то, что больной может длительное время сохранять неестественную, неудобную позу.

Гебефреническая форма считается самой злокачественной формой, так как свое начало она берет еще в детстве. Больные с такой формой шизофрении не могут создать семью, получить образование и профессию.

И, наконец, простая форма шизофрении отличается от других форм тем, что болезнь при такой форме шизофрении протекает без продуктивной симптоматики, а именно без бреда и галлюцинаций.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть