Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Симптомы сердечной аритмии

Аритмия – это относительно распространенное заболевание, характеризующееся нарушением ритма сердца. Для здоровых людей аритмия обычно не представляет большого риска. С другой стороны, группа риска – люди, одновременно страдающие от других заболеваний сердца. Аритмия может быть как врожденной, так и приобретенной. Болезнь затрагивает людей в любом возрасте.

ЭКГ на дому

Типы и симптомы

Аритмия классифицируется несколькими способами.
Классификация по степени тяжести:

  • Доброкачественная аритмия – обычно не вызывает серьезных или, что ещё хуже, угрожающих жизни состояний.
  • Злокачественная аритмия – может привести к сердечной недостаточности, без соответствующего лечения – к смерти.

Здоровое сердце управляется ритмическими импульсами, сокращается 60-100 раз в минуту. В случае нарушения производства или распространения импульсов, приводящих к сокращению сердечной мышцы, сердечный ритм замедляется или ускоряется. В этом случае различается:

  • брадикардия;
  • тахикардия.

Брадикардия
Это состояние, при котором ритм сердца значительно замедляется и не ускоряется даже в случае нагрузки. При повышенной физической активности у пациента возникает головокружение, одышка. Может произойти потеря сознания.

Тахикардия
Это противоположность брадикардии, т.е. чрезмерное ускорение ритма сердца. Состояние может сопровождаться одышкой, кроме того, слабостью или головокружением. Иногда, как и при брадикардии, происходит потеря сознания.
Типична для этого состояния мерцательная аритмия, при которой происходит нарушение нормального распространения ритмов.

Диагностика аритмии

Аритмия диагностируется при помощи электрокардиограммы, метода исследования, преимущественно известного под сокращением ЭКГ. В дополнение к классическим одноразовым измерениям также чаще применяется его целодневная версия – холтеровский мониторинг, который также регистрирует кратковременные изменения сердечного ритма.

Холтеровский мониторинг очень похож на классическое исследование ЭКГ. К груди пациента прикрепляются необходимые электроды, подключенные к записывающему устройству, которое он целый день носит при себе. В течение дня пациент регистрирует активность, чувства (эмоции, потливость, потливость, озноб), проблемы со здоровьем (одышка, сердцебиение, слабость). Каждая запись выполняется с указанием точного времени. При необходимости обследование может занять более одного дня, но не превышать 7 дней.

Лечение

Кроме приема лекарств при брадикардии проводится так называемая имплантация кардиостимулятора, стимулирующего сердце с определенной частотой. Лекарства также назначаются пациентам, страдающим тахикардией.

Но все чаще применяются методы катетеризации. Электродный катетер вводится в сердце через прокол в паху. Под воздействием тепла он оказывает положительное влияние на области, где возникают проблемы. Это катетеризационная абляция, т.е. удаление небольшой части сердечной ткани. Эта процедура также может быть выполнена хирургическим путем.

При тахикардии также используется имплантация кардиовертера-дефибриллятора, контролирующего возможные ускорение сердечного ритма.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть