Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Синдром Герстмана: причины, лечение и диагностика

В настоящее время синдром Герстмана - очень редкое неврологическое заболевание. Этот синдром - очень интересное заболевание, которое отличается тем, что наиболее известной его особенностью является неспособность человека различать собственные пальцы. Однако следует отметить, что помимо этого необычного симптома, это заболевание имеет гораздо более сложные особенности, а также некоторые другие симптомы, наблюдаемые после определенных недугов.
Синдром Герстмана назван в честь Йозефа Герстманна, молодого ассистента кафедры неврологии Венского университета.

Синдром Герстмана

Причины

Прежде всего, следует подчеркнуть, что большинство зарегистрированных случаев вызвано сосудистыми проблемами. Другими словами, можно сказать, что основной причиной этого синдрома, из-за которого руки теряют морфологические особенности и функциональность, являются сосудистые проблемы. Мы можем перечислить симптомы синдрома Герстмана следующим образом:

  • Зрительная агнозия: это ситуация, когда невозможно различить пальцы рук. Пациенту кажется, что у него нет пальцев.
  • Аграфия: с указанным выше симптомом люди, страдающие этой проблемой, также теряют способность выражать свои мысли с помощью письма.
  • Акалькулия: люди с синдромом Герстмана также не могут выполнять очень простые арифметические операции.
  • Дезориентация: пациенты с синдромом Герстмана не могут правильно определить свою ориентацию, они не могут различать левое и правое.

Синдром Герстмана и его повреждения

Герстман завершил свою работу по определению этого синдрома в 1930 году, проведя различные исследования травм и нарушений у своих пациентов. У большинства этих пациентов были повреждены доминирующая половина мозга (теменная доля), особенно в области угловой извилины.
Внутри теменной доли находится секция, называемая гомункулюс Пенфилда, которая выполняет соматосенсорное картирование тела (сложная сенсорная система тела). В теменной доле есть отдельное место специально для пальцев.
Эта область пропорционально намного больше по сравнению с остальной частью тела. Это потому, что количество нервных окончаний, которые мы имеем в наших руках, и их важность довольно высоки.

Угловая извилина

Эта часть, которая особенно повреждается при синдроме Герстмана, расположена в задней части теменной доли. Угловая извилина управляет процессом понимания и интерпретации разговорной речи, создавая общий код для визуальной и звуковой информации.
Как правило, пациенты с этим синдромом пережили сосудистое повреждение в левой средней мозговой артерии. Это означает, что сосуды, питающие ангулярную извилину, повреждены.

Клинические признаки

Следует подчеркнуть, что синдром Герстмана обычно не проявляет всех симптомов. Другими словами, для постановки диагноза нет необходимости в появлении трех основных симптомов.
В большинстве случаев аграфии или семантической афазии (потери речи) не наблюдается. Скорее, нарушения в понимании логических и грамматических структур возникают чаще.

Синдром Герстмана сегодня

Поскольку этот синдром был определен очень давно, достижения в области науки привели к обсуждению этой проблемы со многих сторон. Сегодня органические аспекты синдрома являются предметом дискуссий. Другие части теменной доли выходят на первый план как предмет этиологии (науки, изучающей причины заболевания).
У большинства пациентов есть проблемы с левой теменной долей. Следует подчеркнуть, что левое полушарие мозга является доминирующей стороной у большинства правшей. Аномалии возникают на корковом уровне. Поэтому следует отметить, что проблема видна на этапе проведения достаточно сложных операций.

Диагностика болезни

Основными дисциплинами, отвечающими за диагностику синдрома Герстмана, являются неврология и нейропсихология. Есть серьезные сомнения в том, что синдром может возникнуть, особенно в случаях, когда есть проблемы с распознаванием пальцев.
При оценке с точки зрения неврологии диагностический процесс начинается с различных тестов и подтверждается исследованием поврежденных тканей с помощью томографии или МРТ. Точно так же нейропсихология фокусируется на оценке нарушений когнитивных способностей посредством клинических наблюдений.

Лечение

Лечение синдрома Герстмана также зависит от специалиста. Однако подытоживая, можно сказать, что всегда необходимо сочетание неврологического и нейропсихологического подходов.

  • Неврологическая терапия. Этот метод основан на лечении органических повреждений с помощью стандартных процедур. После этого этапа, как будет проводиться лечение, зависит от того, вызвана ли проблема сосудами или опухолью головного мозга.
  • Нейропсихологическая терапия. Этот подход направлен на лечение когнитивных функций, затронутых заболеванием. Более того, из-за разнообразия симптомов лечение должно проводиться индивидуально для каждого пациента и с использованием разных дисциплин.
  • Психологическое образование. Наличие высокого уровня осведомленности и знаний о синдроме Герстмана является чрезвычайно важным требованием для того, чтобы сосредоточиться на основных эмоциональных причинах.

Наконец, важно, чтобы оба метода лечения были ориентированы на функциональное восстановление пациента. Целью должно быть обеспечение оптимальной производительности и предотвращение нарушения работы нефункциональных функций.
Хотя синдром Герстмана не так широко известен в обществе, это расстройство привлекло внимание многих исследователей и экспертов из-за своих характеристик.
Одной из наиболее ярких деталей этого синдрома является тот факт, что правильное функционирование мозга зависит от правильного функционирования сосудистой системы. Поэтому не следует забывать, что любые факторы риска, угрожающие системе кровообращения, также представляют значительную опасность для нервной системы.

закрыть