Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Синдром циклической рвоты

Одним из заболеваний, стоящим на стыке гастроэнтерологии и неврологии, является синдром циклической рвоты. Для этого заболевания характерны повторные эпизоды рвоты на фоне полного здоровья.

Патогенез этой патологии до конца не выяснен, считается, что синдром циклической рвоты — полиэтиологичное заболевание, захватывающее неврологические, эндокринные, метаболические процессы, кинетические функции желудочно-кишечного тракта.

Зачастую, и небезосновательно, синдром циклической рвоты связывают с такой неврологической патологией, как мигрень. В пользу связи этих двух патологий свидетельствует наследственная отягощенность по мигрени у пациентов с синдромом циклической рвоты, а так же эффективность при противомигренозной терапии.

Синдром чаще охватывает детей младшего школьного и дошкольного возраста, чаще наблюдается у девочек.

Клиника синдрома циклической рвоты включает в себя 3 стадии: продром, приступ рвоты и восстановление.

В продромальный период у ребенка наблюдается смена настроения, изменение аппетита, боли в животе, жалобы на общее самочувствие, головную боль. Возможны такие проявления, как повышение тревожности или возбудимости, или же, наоборот, снижение активности или апатия. После непродолжительного продромального периода (до нескольких часов), возникает рвота.

Диагностика синдрома циклической рвоты

Рвота интенсивная, до 6 раз в час, возникает чаще по утрам. Приступы рвоты зачастую провоцируются стрессовыми факторами — физическим или умственным переутомлением, проблемами семейного характера, неблагоприятной обстановкой в окружении (в школе или дома).

Эпизодов циклической рвоты в год бывает обычно от 4 до 12, каждый — продолжительностью от нескольких часов до 10 дней. Чаще всего упорная рвота не купируется противорвотными препаратами и проходит самостоятельно.

Помимо рвоты, в приступном периоде возможны тошнота, боли в животе, головная боль и субфебрильная лихорадка, вегетативные дисфункции — повышенное слюноотделение, тахикардия, неустойчивость стула, повышенной потоотделение.

В постприступном периоде у ребенка некоторое время сохраняются жалобы на общее самочувствие, после чего он возвращается в исходное состояние здоровья до эпизода.

Дифференциальная диагностика синдрома циклической рвоты проводится с широким кругом заболеваний.

Первично редицивирующая рвота имеет широкий круг возможных причин возникновения.

Субфебрилитет на фоне рвоты требует немедленной диагностики для исключения менингитов и энцефалитов, инфекционных энтеритов, а боли в животе и нарушения стула — острых хирургических патологий (кишечной непроходимости, язвенной болезни, панкреатитов, гепатитов).

Также необходимо исключать патологии метаболической или эндокринной этиологии — сахарный диабет, дефекты цикла мочевины, болезнь Аддисона и другие.

В случае известного ранее у ребенка нарушения в неврологическом статусе необходимо провести дифференциальную диагностику для исключения таких заболеваний, как эпилепсия, мигрень, повышенное внутричерепное давление. Иногда спонтанная упорная рвота может возникать у детей на фоне солнечного или теплового удара, повышения артериального давления, на фоне дегидратации.

У детей младшего возраста причиной рвоты может быть интоксикация на фоне употребления лекарственных средств или средств бытовой химии.

Обследование детей с рецидивирующей рвотой включает в себя лабораторную диагностику: общий анализ крови, воспалительные маркеры (С-РБ, РФ, прокальцитонин), метаболические маркеры (исследование ионов, лактата, пирувата, мочевины, глюкозы, анализ кислотно-щелочного равновесия, анализы мочи и спинномозговой жидкости).

С помощью КТ, МРТ, УЗИ сосудов головного мозга, ЭЭГ, ЭКГ исключаются другие причины заболевания.

Лечение комплексное, включает в себя как терапию в период рвоты (противорвотные средства, регидратационная терапия), так и в межприступный период. Хорошо зарекомендовал себя мультидисциплинарный подход с участием гастроэнтерологов, психологов, физиотерапевтов. Назначаются седативные препараты, в ряде случаев — трициклические антидепрессанты или антиконвульсанты (как препараты с противотревожным и обезболивающим действием), L-карнитин, рибофлавин, коэнзимы.

Среди физиотерапевтических методов лечения применяются успокоительные методики — электросон, хвойные и жемчужные ванны, ароматерапия.

закрыть