Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Синдром Туретта

Синдром Туретта – это заболевание, характеризующееся хроническими неконтролируемыми моторными и вокальными тиками, а также нарушениями в поведении.
Манифестация заболевания, как правило, возникает у детей до 12 лет. Из-за отсутствия самостоятельного контроля поведения заболевание ухудшает социализацию ребенка, его адаптацию к окружающему миру.

Хронические тики – это возникающие на постоянной основе ритмичные движения и вокализмы. Проявлениями тиков могут быть так же поперхивания, периодичный кашель, шмыгания носом, причмокивания,  сложные необычные движения (например, постоянное прикладывание пальцев ко рту).

Синдром Туретта диагностика в МосквеЭтиология и патогенез до конца не выявлены. Считается, что возникновение заболевания связано со многими генетическими, нейроморфологическими, нейрохимическими, психологическими факторами. Часто выявляются семейные случаи заболевания, что может свидетельствовать о роли наследственности в формировании патологии.

В классификации тикозных расстройств выделяют 3 вида тиков: транзиторные тики (не более 4х недель, купируются самостоятельно или при помощи терапии), хронические тики, длящиеся более одного года и непосредственно синдром Туретта.
Клиническая картина и этих расстройств характеризуются широким спектром проявлений, часто ассоциируется с другими психоневрологическими заболеваниями. Транзиторные и хронические тики, как правило, развиваются у детей до 3-5 лет и, чем раньше их дебют, тем больше вероятность их купирования. Тики чаще возникают впервые на фоне стрессовых ситуаций – при переезде на новое место жительства, неблагоприятной обстановке в семье, в начале посещения ребенком детского сада или школы. Чаще тики возникают у мальчиков, особенно при сильной привязанности к матери.

Дебют синдрома Туретта в среднем происходит в 6,5 лет. Его связь с возрастом, в отличие от обычных тиков, обратная – чем раньше возникает полная картина проявлений, тем тяжелее течение и сложнее его лечение. Манифестирует синдром с возникновения простых тиков: моторных, таких как мигания, шмыгания носом, закатывание глазных яблок, облизывание губ или вокальных – неконтролируемое произношение звуков или слогов. Постепенно или же одновременно присоединяются и новые виды тиков, возможны и более сложные – жесты, гримасы, прыжки, повторение чужих действий. Часто для синдрома Туретта характерны такие виды тиков, как копролалия (произношение неприличных и оскорбительных слов) и копропраксия (неприличные жесты). Такие проявления чаще присоединяются в подростковом возрасте. Движения эти неконтролируемые, но некоторая часть пациентов отмечает, что перед тиками у них возникают продромальные (предшествующие) ощущения и в некоторых случаях им удается подавить возникновение тиков.
В настоящее время многие специалисты отмечают и когнитивные проявления синдрома – появление навязчивых мыслей, повышенной тревожности. Следует отметить, что синдром Туррета часто ассоциирован с обсессивно-компульсивным расстройством, которое как раз и характеризуется тревожностью и появлением пугающих, навязчивых мыслей. Для более раннего возраста характерна ассоциация с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.

При этом когнитивные способности ребенка не страдают. Проблемы в обучении и социальной адаптации чаще возникают из-за неконтролируемых вспышек агрессии, аффективных расстройств, склонностью к самоповреждению и разрушению окружающих предметов, а также из-за возможного причинения вреда окружающим во время этих вспышек.

Диагностика синдрома Туретта

Диагностика синдрома Туретта, как правило, длительна. В западноевропейских странах от начала заболевания до правильной установки диагноза проходит в среднем около 5 лет. В то же время, для улучшения качества жизни и социальной адаптации, людям, страдающим этим недугом, необходима быстрая диагностика для максимальной коррекции состояния.
Дифференциальный диагноз тиков, особенно сложных, сопровождающихся вспышками агрессии, потерей контроля, проводят с хореей Гентингтона, эпилепсией и шизофренией. Более легкое течение синдрома Туретта необходимо дифференцировать с малой хореей, неврологическими поражениями при болезни Вильсона-Коновалова, с фокальными формами эпилепсии, энцефалитами.

Для диагностики применяют современные методы исследования: КТ и МРТ головного мозга, УЗИ брахиоцефальных сосудов, ЭЭГ и длительный ЭЭГ-видеомониторинг.
Для синдрома Туретта характерно увеличение катехоламинов в моче (норадреналина, дофамина), ускорение проводимости нервных импульсов при электромиографии и электронейрографии.

Способы лечения

Лечение и коррекция проявлений синдрома проводится с помощью психолога или психотерапевта, логопеда, невролога и психиатра.

Необходимо нормализовать режим дня, сна и отдыха ребенка, обеспечить благоприятную окружающую обстановку. Начальная терапия включает в себя проведение психотерапии, занятия ЛФК и проведение физиотерапии (расслабляющих ванн, массажей, ароматерапии и т.д.).

При выраженных проявлениях расстройства назначаются препараты – седативные препараты, нейролептики, ноотропы с противотревожным эффектом. Возможно назначение противосудорожных средств.

Лечение синдрома Туретта всегда носит индивидуальный характер и зависит от первоначальной картины заболевания. Фармакологические препараты назначают лишь в случаях, если проявления расстройства нарушают социально-психологическую адаптацию или же служат фоном для возникновения других психоневрологических заболеваний.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть