Когда в семье рождаются дети со сложными нарушениями развития, жизнь делится на «до» и «после». И если родители не отказались от ребенка, им придется осознать, что у их ребенка будет не одно, а несколько нарушений. Некоторые родители, пытаются найти лучших врачей, лечить своих детей по-особенному, уезжают за границу, приносят много жертв и усилий, но в конце концов, результат может оказаться для них слишком незначительным. Другие родители просто принимают ребенка со всеми его недугами и наслаждаются каждым его самостоятельным шагом, с любовью наблюдая за ним. И это иногда лучше, чем месяцы, проведенные в клиниках за границей.
Нарушения развития у детей делятся на одиночные (изолированные) и множественные (сложные). Заболевания одной из систем организма, например слуха или зрения, называют изолированными. Множественные или сложные нарушения развития у детей - это поражение двух или более систем организма, например глухота, слепота, слепота в сочетании с нарушением речи, умственная отсталость в сочетании с нарушением слуха и т.д.
При этом в нашей стране инвалидность определяется по наиболее выраженному нарушению. Как правило, у таких детей преимущественное поражение одного органа или функции выявляется в стационаре, а второй или даже третий дефект выявляется значительно позже из-за трудностей диагностики.
Например, у ребенка с врожденной глухотой задержка речевого развития не развивается со временем, или в случае врожденных двигательных нарушений может быть потеряно зрение или нарушение слуха, особенно если это является следствием прогрессирования заболевания.
Расстройства развития могут иметь различные причины - биологические или социально-психологические. К биологическим причинам можно отнести глубокую недоношенность, патологии беременности и родов, инфекции, передающиеся как в матке, так и после родов, наследственные заболевания.
Наиболее опасными для плода являются краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, грипп, корь, туберкулез, сифилис, передаваемые при беременности.
Постнатальные нейроинфекции - воспаление мозговых оболочек, а также осложненные корь, скарлатина и тяжелый грипп - могут привести к тяжелым поражениям.
Среди социально-психологических причин появления сложных расстройств - плохой уход, отсутствие эмоционального контакта с близкими, равнодушие и жестокость взрослых, лишение детей необходимых сенсорных и психических факторов развития и так далее.
В последнее время хромосомные заболевания все чаще относят к причинам врожденных сложных нарушений развития. Многие младенцы с хромосомными заболеваниями умирают в утробе матери и при родах, большинство из тех, кто остается, умирают в течение первых месяцев или лет после рождения из-за плохой жизнеспособности. Среди хромосомных заболеваний лидируют синдром Дауна, синдром Маршалла, синдром Вильдерванка, болезнь Норри и другие.
Дети со сложными отклонениями в развитии имеют ограниченное мировоззрение. При острых инфекционных заболеваниях симптомы поражения проявляются одновременно; при наследственных заболеваниях сенсорные нарушения могут проявляться постепенно в течение нескольких месяцев или лет.
Если нарушения обнаруживаются и своевременно исправляются, вы можете помочь своему ребенку приспособиться к этому миру, максимально использовать остатки зрения и слуха и компенсировать задержку в развитии. Поэтому комплексные обследования следует проводить как можно раньше.
Комплексное обследование сложных заболеваний включает медицинскую и психолого-педагогическую диагностику. В ходе медицинского обследования педиатр, невропатолог, офтальмолог, отоларинголог, генетик, психиатр и представители других медицинских специальностей должны провести серию анализов и определить характер нарушений физической и нервной системы.
Наиболее тщательно исследуются слух и зрение. Во время нейрофизиологических исследований выполняются тесты ЭЭГ и вызванных потенциалов ствола и коры головного мозга, которые позволяют оценить нарушения и повреждение центральной нервной системы. Поскольку в раннем возрасте дети развиваются особенно бурно, с помощью врачей, педагогов и психологов нарушения можно серьезно компенсировать.
Следует помнить, что степень активности детей со сложными отклонениями в развитии зависит от образа жизни, который создают для них взрослые и их окружение. Если здоровый ребенок легко получает информацию об окружающем мире и изучает его, то при сложном поражении органов восприятия необходимо приложить серьезные усилия для адаптации к этому миру. И это намного сложнее детям, чьи умственные способности сильно нарушены. Тактильные ощущения часто являются первичным восприятием этих детей.
Поэтому в реабилитационной педагогике большое внимание уделяется практическим упражнениям и наглядным примерам. И лучшее, что могут дать родители одновременно, - это эмоциональный и физический контакт: объятия, укачивание и так далее. Детям со сложными отклонениями в развитии необходимы грамотная семья и специальное образование. Если ребенка окружает атмосфера любви и заботы, педагоги смогут добиться больших успехов.
Родителям особенного ребенка важно знать, что не только они переживают тяжелые переживания. Другие отцы и матери, пережившие подобное несчастье и сумевшие найти в себе силы и время, чтобы грамотно адаптировать своих детей, могли бы стать лучшим примером и поддержкой, чем целый ряд опытных психологов.
Есть много семей, которые выросли с детьми со сложными отклонениями в развитии, и некоторые из этих родителей позже стали авторами книг и статей, в которых они поделились своим опытом и опытом решения проблем. Это, например, работы Нормана Брауна, сын которого родился с глубокими дефектами слуха и зрения. От отечественных авторов проблему обсуждают Татьяна Басилова и Надежда Александрова.
Следует помнить, что каждый ребенок в той или иной степени подвержен обучению с учетом его уникальных способностей. Результат в этом случае во многом будет зависеть от любви, понимания, а также оперативной помощи родителей и окружающих.
Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.