Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Слуховые аппараты для ребенка: 10 советов родителям

Нейросенсорная тугоухость – распространённый недуг. С каждым годом количество слабослышащих детей в мире только увеличивается. Нейросенсорная тугоухость может быть врождённой и приобретённой. Независимо от причин заболевания ребёнку необходима своевременная реабилитация, чтобы скорректировать состояние, развивать речь и мышление. К счастью, в современном мире и с таким недугом можно жить полной жизнью.

Подборка слухового аппарата для ребенка

Первым и самым главным шагом в реабилитации слабослышащего ребёнка является выбор слуховых аппаратов или принятие решения об установке кохлеарного импланта. Если потеря слуха небольшая (1, 2 или 3 степень), то слуховые аппараты помогут ребёнку слышать лучше. Четвёртая степень тугоухости – достаточно серьёзная потеря слуха, в этом случае речь может идти об имплантации. Ребёнок с диагнозом «глухота» нуждается в кохлеарном импланте.

Что важно знать при выборе слуховых аппаратов для ребёнка?

1. При нейросенсорной тугоухости потребуются два аппарата, так как потеря слуха при таком диагнозе практически всегда бинауральная (недостаточно слышат оба уха). Степень тугоухости чаще всего разная на каждом ухе, аппараты подбираются после проведения аудиограммы. В целом же степень тугоухости в диагностической карте ребёнка определяется по лучше слышащему уху. Если у ребенка тугоухость 2 и 4 степени на правое и левое ухо соответственно, то диагноз будет звучать так: нейросенсорная тугоухость 2 степени. В таких случаях требуются слуховые аппараты разной мощности усиления звука.


2. Оба слуховых аппарата должны принадлежать одному производителю. Это очень важное правило, потому что аппараты каждой фирмы по-своему обрабатывают звук. Современные цифровые технологии позволяют подобрать парные слуховые аппараты, которые связываются друг с другом во время работы специальными сигналами, эта функция помогает слабослышащему человеку лучше ориентироваться в звуковом пространстве, быстрее распознавать источник звука, чётко различать речь.


3. Аппараты бывают цифровые и аналоговые. Аналоговые аппараты усиливают все звуки, цифровые – обрабатывают звук в зависимости от ситуации и потребностей человека: приглушает ненужный шум, усиливает или уменьшает определённые частоты, в зависимости от аудиограммы слабослышащего человека. Цифровые слуховые аппараты – это современные технические средства реабилитации, способные помочь детям с потерей слуха учиться и развиваться наравне со сверстниками, не имеющими таких проблем.


4. В коррекции слуха очень важна работа аудиолога, который произведёт правильную настройку слуховых аппаратов. Для слабослышащего ребёнка это сделать не так просто, потому что он не может точно объяснить, хорошо ли он слышит те или иные звуки. Однозначно можно сказать только то, что ребёнку должно быть комфортно в слуховых аппаратах.


5. Многие современные цифровые слуховые аппараты имеют несколько программ работы, они подстраиваются под звуковые ситуации. Такие средства реабилитации, как правило, имеют синхронизацию с телефоном для удобства управления программами.


6. При выборе цифрового слухового аппарата важно учитывать количество каналов. Считается, что чем больше каналов обрабатывает аппарат, тем разборчивее слышит речь носитель, тем шире палитра звуков.


7. Новая функция многих цифровых слуховых аппаратов – это возможность выступать в роли наушников. С помощью такой функции ребёнок может комфортно слушать музыку, аудиокниги, разговаривать по телефону, смотреть фильмы – звук будет подаваться сразу в слуховые аппараты. Эта функция необходима для обучения и развития, особенно если речь идёт о подростке с потерей слуха.


8. Чтобы работа слуховых аппаратов была оптимальной, необходимо изготовить индивидуальные ушные вкладыши, которые повторяют форму уха ребёнка. Для этого в любом центре по слухопротезированию достаточно сделать слепки, на основе которых специалист подготовит индивидуальные вкладыши. С ними восприятие звуков будет чётким и комфортным. Для растущего ребёнка менять индивидуальные вкладыши необходимо в среднем 1 раз в полгода.


9. На помощь слуховым аппаратам сегодня могут прийти такие цифровые устройства как FM-система и мини-микрофон. Эти средства помогают достаточно разборчиво и понятно слушать лекции в больших аудиториях, так как усиливается речь конкретного человека, звук передаётся прямо в наушник слабослышащего человека.


10. Современные слуховые аппараты со множеством функций и оптимальным количеством каналов стоят не дешёво. Но для ребёнка такое устройство необходимо, особенно в тех случаях, когда малыш никогда не слышал звучащую речь. Технические средства реабилитации сегодня помогают детям с потерей слуха научиться хорошо воспринимать речь, правильно развиваться и быть успешными. Слуховые аппараты рассчитаны на 4-5 лет эксплуатации. Чтобы сохранить качество работы аппарата, необходимо регулярно его просушивать, потому что частицы пота, влаги и пыли постоянно попадают в слуховое устройство и могут нарушить его работу. Для обработки аппаратов созданы специальные сушилки с функцией ультрафиолетового обеззараживания.


Современные средства реабилитации для людей с потерей слуха способны существенно улучшить качество жизни. Своевременная помощь и вмешательство специалиста помогут избежать задержки в развитии ребенка. 

Наши врачи обладают колоссальными знаниями и большим опытом работы, которые помогли справиться с недугом ни одной семье!

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


Темы статьи:

ребенок плохо слышит, аудиометрия

закрыть