Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Степени глухоты у детей

В основе классифицировании нарушений слуховой функции заложено распределение, основанное на величине его средней потери. Именно поэтому анализирование результатов тестирования должно начинаться с расшифровки данных полученных при проведении тональной аудиометрии.

Подобное отступление от принятого в медицине формата расшифровки полученных после проведения тестирования результатов исследования слуховой функции пациента, вполне оправдано. При значительном проценте снижения слуховой способности для определения остаточного слуха используются данные, полученные в ходе процедуры аудиометрии.

Аудиометрия детям

Для справки: Для изучения состояния слуховой функции использовались данные, полученные в ходе исследования восприятия по воздушной звукопроводимости.

1 степень тугоухости у детей (легкая)

Тугоухость первой степени сопровождается значительной утратой слуха в высокочастотной зоне. При этом низкочастотные звуки ребенок слышит достаточно неплохо. Усредненный показатель потери слуха во время обращения к малышу обычной речи при легкой тугоухости расположен в пределах 23,90 – 63,70 дБ. На практике границы рассеивания средней потери слуха составляют 43,80±19,90 дБ.

При выполнении тестирования специалистом учитывалось восприятие, как шепота, так и обычной разговорной речи. Поскольку физиологически слуховой аппарат используется исключительно для усиления обычной речи, то при выборе методики слухопротезирования ориентиром становится именно ее восприятие.

При легкой степени тугоухости характерно довольно четкое восприятие направленного разговора с расстояния в 3,50 – 0,20 метра. Усредненным показателем, в пределах которого дети не испытывают проблем в общении и способны четко разбирать обращенные к ним слова, является расстояние в 1,80±0,10 метра.

При анализировании потери слуха на основании порога речи полученные результаты показали, что при легкой тугоухости отмечается его увеличение по отношению к норме на 42,00±1,60 дБ. На практике этот диапазон для подавляющего большинства пациентов с подобной проблемой составляет 17,20 – 64,80 дБ.

Порог слышимости увеличивается. Усреднено этот показатель равен 30,50% или 1,8 дБ. Приведенные выше результаты проведенных исследований доказывают, что даже при легком ухудшении слуховой функции отмечаются довольно серьезные проблемы с восприятием речи.

2 степень тугоухости у детей (умеренная)

При развитии тугоухости умеренной степени по мере перехода речи в высокочастотную зону происходит серьезная потеря слуха. Некоторая стабилизация отмечается лишь в случае, когда она полностью размещается в области высоких частот. Это доказывает, что у ребенка со второй степенью тугоухости имеются проблемы с работой звуковоспринимающего аппарата.

Но в целом умеренная тугоухость сопровождается средне выраженными нарушениями слухового восприятия. Ребенок может, например, не услышать телефонного звонка. Он часто переспрашивает собеседника, а если к нему обратиться в зашумленном помещении, то речи он просто не услышит.

Проведенные исследования, в которых принимали участие 290 детей с подтвержденной второй степенью тугоухости, показали, что максимальное расстояние, при котором ребенок с этой степенью слуховой недостаточности способен отчетливо воспринимать направленную к нему речь, составляет 2 метра. Были получены следующие результаты:

  • 14 человек смогли четко расслышать обращенную к ним речь от источника звука, размещенного в 2-х метрах;
  • 1 ребенок – слышал слова, источник которых находился в 3-х метрах;
  • 13 детей – хорошо слышали слова с полутораметрового расстояния;
  • 98 больных – воспринимали четко проговариваемые слова с метрового расстояния;
  • 114 детей – смогли услышать говорившего только с расстояния в 0,5 метра;
  • 45 детей – смогли разобрать слова, сказанные около ушной раковины;
  • 4 ребенка – воспринимали исключительно громкую речь, произнесенную практически в ухо;
  • 1 ребенок  – не смог понять обращенные к нему слова.

Диагностируется умеренная тугоухость по получении результатов аудиометрии:

  • порог восприятия – 41…55 дБ;
  • восприятие разговорной речи – 3 метра и меньше;
  • слышимость шепота – непосредственно в ухо.

3 степень тугоухости (тяжелая)

Третья степень тугоухости характеризуется повышением слухового порога по мере перехода звука из низкочастотного в высокочастотный диапазон. Расшифровка полученных в ходе аудиометрии результатов показывает, что у пациентов с диагностированной тяжелой тугоухостью присутствуют ярко выраженные нарушения в функционале звуковоспринимающего отдела слухового анализатора.

Пациент с тяжелой тугоухостью способен адекватно воспринимать обращенные к нему слова исключительно с близкого расстояния при условии их четкого и неспешного проговаривания. Слуховой аппарат продолжает «слышать» обычные для городской жизни звуки – гудки транспортных средств, крики, производственные шумы. Но вот общение в коллективе, телефонные разговоры сопровождается серьезными затруднениями.

Для тяжелой тугоухости типичны следующие характеристики:

  • порог восприятия – 56…70 дБ;
  • восприятие разговорной речи – слова произносятся непосредственно в ушную раковину;
  • шепот – ребенок его не слышит.

Проведенные тесты, в которых приняли участие 120 детей с третьей степенью нарушения слуховой функции, показали следующие результаты:

  • 1 ребенок смог разобрать обращенные к нему слова с расстояния в 1 метр
  • 2 малыша – услышали речь с расстояния в 0,75 м и смогли ее разобрать;
  • 21 ребенок – разобрали речь с расстояния в 0,5 метра от ушной раковины;
  • 60 детей – смогли услышать слова, произнесенные непосредственно около уха;
  • 28 больных – расслышали громко произнесенные прямо в ухо слова;
  • 8 человек – не владеют речью совсем.

Усредненное расстояние, на котором малыши с тяжелой тугоухостью способны четко различать обращенные к ним слова, составляет 0,12 + 0,05 м.

Выездной диагностический центр Extendiagnostics предлагает услугу по проведению аудиометрического исследования на дому. Специалисты работают со всеми возрастными категориями пациентов. Записаться на аудиометрию можно, позвонив по телефону+7 (495)126-07-52

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть