Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Своевременная диагностика аутизма – залог успешной коррекции

Аутизм и расстройства аутического спектра – неврологические заболевания, причиной которых являются поражения мозговых структур. Существует много теорий происхождения аутизма, но до сих пор неясно, что конкретно провоцирует развитие синдрома, и, соответственно, предупредить его пока нельзя.
Поэтому огромное значение имеет диагностика аутизма – от точности и своевременности поставленного диагноза во многом зависит успешная социализация.

Все виды процедур диагностики аутизма

Методы инструментальной диагностики

Чаще всего подозрения на аутизм возникают в раннем детстве. Иногда главные признаки, такие как отсутствие эмоциональной привязанности, родители списывают на особенности характера, но этого делать не стоит. При первых же симптомах необходимо обращаться к психиатру.

Помимо наблюдения, он назначит также комплексное исследование для диагностики детского аутизма, которое обычно состоит из следующих процедур:

  • реоэнцефалографии – исследования мозгового кровотока;
  • магнитно-резонансной и компьютерной томографии – всестороннего изучения мозговых структур;
  • кардиоинтервалографии – оценка состояния вегетативной нервной системы;
  • эхоэнцефалографии – исследования мозга на наличие патологий;
  • электроэнцефалографии – измерение электрической активности головного мозга.

Результаты этих исследований изучаются комплексно, учитывая данные наблюдений за ребенком. Проводится и дифференциальная диагностика детского аутизма – иногда его можно спутать с другими заболеваниями, например, шизофренией.

Значение диагностических процедур

Хотя инструментальные исследования не являются основными способами диагностики, современные исследования подтверждают взаимосвязь патологических изменений мозга с расстройствами аттического спектра. Некоторые ученые подтверждают возможность очень ранней диагностики аутизма – в возрасте 9 месяцев – с помощью данных ЭЭГ.

Также электроэнцефалограмма регистрирует эпилептическую активность мозга – у детей с РАС риск возникновения эпилепсии выше на 30%, а к взрослому возрасту он увеличивается до 46 %.

МРТ также позволяет обнаружить аномалии, связанные с аутизмом – гипотрофию мозжечка, увеличение веса и объема мозга, а при помощи РЭГ можно обнаружить характерное для РАС снижение мозгового кровотока в лобно-височных областях.

Клиника Extendiagnostics проводит все вышеуказанные процедуры для диагностики аутизма у взрослых и детей. Качественное оборудование, большой опыт врачей-диагностов, индивидуальный подход позволяет получить точные данные и обеспечить максимальный комфорт пациентов.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


Темы статьи:

исследования головного мозга, ээг-мониторинг

закрыть