Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Тахикардия - что это и опасно для здоровья?

У здорового человека сердце в состоянии покоя совершает от 60 до 100 ударов в минуту. Если число ударов более 100, это называется тахикардией. Чем еще она характеризуется и опасна ли для здоровья?

Тахикардия - когда сердце бьется слишком быстро

Тахикардия - это один из видов нарушения сердечного ритма. От аритмии, например, ее отличает регулярность. Пульс при тахикардии учащенный, более 100 ударов в минуту. Противоположность тахикардии - брадикардия.
Если сердце бьется быстрее, не нужно сразу паниковать. Не всякая тахикардия является симптомом заболевания. Повышенная частота сердечных сокращений - это физиологический симптом физической активности, также она может быть реакцией на сильные эмоции или обезвоживание организма. Тахикардия также может быть вызвана кофеином, алкоголем и приемом некоторых лекарств. Это не опасные для здоровья ситуации. Однако если эпизоды учащенного сердцебиения повторяются без причины, следует обсудить проблему со своим кардиологом.

Виды тахикардии

Тахикардия может принимать разные формы. Если сердечный ритм физиологический, то есть, это нормальная реакция организма на различные раздражители, можно говорить о синусовой тахикардии. В этой ситуации сердечный ритм передается через синусовый узел, который является естественным кардиостимулятором сердца.
Когда импульс к сокращению сердца возникает в предсердиях, речь идет о наджелудочковой тахикардии. Он вызывает нескоординированное дрожание мышц предсердия, что приводит к учащению пульса. Наиболее частыми типами наджелудочковой тахикардии являются фибрилляция и трепетание предсердий. Первый - быстрый и хаотичный, импульс может передаваться с частотой от 350 до даже 600 ударов в минуту. Трепетание предсердий более медленное (около 300 ударов в минуту), и его ритм более регулярный.
Желудочки также могут играть роль генератора импульсов – такое состояние называется желудочковой тахикардией. В этом случае аномальное сокращение сердца локализуется в мышце желудочков. Фибрилляция желудочков - потенциально опасная для здоровья форма тахикардии. Она проявляется в быстрой и несогласованной работе камер (до 600 ударов в минуту).

ЭКГ на дому

Что может быть причиной тахикардии?

Причины тахикардии могут быть прозаичными. Сильный стресс или интенсивные упражнения увеличивают метаболические потребности организма, что приводит к повышению артериального давления и учащению пульса. Подобная реакция может возникнуть, если выпить слишком много кофе, алкоголя или выкурить большое количество сигарет. Обезвоживание организма также может проявляться учащением сердцебиения.
Нарушение сердечного ритма также может быть одним из последствий сопутствующих заболеваний, таких как гипертиреоз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сердечно-сосудистая недостаточность и недавно перенесенный инфаркт. Находясь на курсе фармакологической терапии, стоит ознакомиться с листовками применяемых препаратов, поскольку некоторые лекартства могут вызывать тахикардию. Этот симптом может также возникать у диабетиков, страдающих гипогликемией, после теплового удара, у людей, страдающих пищевым отравлением, а также во время гриппа или простуды в ответ на повышение температуры тела.
У некоторых людей наблюдается тахикардия, не имеющая ничего общего с патологическими изменениями в работе сердечной мышцы. Это состояние называется сердечным неврозом и вызвано хроническим стрессом и периодическим беспокойством. Человек, борющийся с этим состоянием во время приступа, может испытывать боль в груди, одышку, сердцебиение и головокружение. Этим недугом часто страдают молодые люди.

Различные симптомы тахикардии

Типичный симптом тахикардии - учащенное сердцебиение. Бывает, что ему также сопутствуют:
• чувство одышки,
• проблемы с вдыханием воздуха,
• боль в груди,
• приступообразный кашель,
• головокружение,
• слабость,
• пятна перед глазами.
Однако эти симптомы не очень характерны, и их иногда путают с другими недугами. Если учащенное сердцебиение сохраняется более пяти минут, а одышка и боль в груди усиливаются, нужно незамедлительно обратиться к кардиологу.
Основное обследование, проводимое кардиологом для диагностики тахикардии - это ЭКГ, то есть электрокардиографическая запись сердечной деятельности, и тест ЭКГ с использованием метода Холтера. Последний круглосуточно следит за работой сердца. В более трудных для диагностики случаях кардиолог может назначить электрофизиологическое обследование (запускающее эпизод тахикардии) или имплантацию петлевого самописца, который отслеживает работу сердца в течение нескольких месяцев.

Как лечится тахикардия?

Первичное лечение тахикардии - медикаментозная терапия бета-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов, дигоксином или антиаритмическими препаратами. Они снижают частоту и интенсивность сердечных аритмий, и во многих случаях этого достаточно. Если тахикардия сохраняется, несмотря на медикаментозное лечение, может потребоваться госпитализация.
Одним из методов является электрическая кардиоверсия, то есть нормализация частоты сердечных сокращений кратковременными электрическими разрядами. При отсутствии ожидаемых результатов кардиолог может порекомендовать процедуру термической абляции, которая уничтожает источник импульсов, ускоряющих частоту сердечных сокращений.
Пациентам, страдающим желудочковой тахикардией или имеющим в анамнезе фибрилляцию желудочков, имплантируется кардиовертер-дефибриллятор - устройство, которое при возникновении опасной для жизни тахикардии снижает частоту сердечных сокращений за счет электрических разрядов.
Людям с тахикардией, не связанной с проблемами сердца, следует обратиться к терапевту для проведения основных диагностических тестов, так как нарушение сердечного ритма может быть результатом недиагностированного заболевания.

Наш диагностический центр проводит ЭКГ сердца и АД на дому. Это всегда удобно и комфортно. Исследования проводят высококлассные специалисты, которые постоянно повышают уровень своих знаний и по-настоящему преданы своему делу.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть