Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Тревожный невроз

Тревожные неврозы - очень емкая группа расстройств. Тревожные расстройства являются одними из наиболее часто диагностируемых среди пациентов. Хотя они очень разнообразны, в историческом плане все они связаны с понятием невроза. Они могут вырабатываться практически у любого человека - независимо от пола, возраста или социального положения.
В их появлении очень большую роль играют факторы психологического характера. Статья расскажет, как с этим бороться.

Тревожный невроз

Что такое тревожный невроз

Невротические расстройства, согласно принятой классификации МКБ - 10, являются категорией расстройств, к которым относятся:

  • Обсессивно-компульсивное расстройство
  • Тревожные расстройства
  • Адаптивные расстройства
  • Реакция на тяжелый стресс
  • Диссоциативные расстройства
  • Расстройства, возникающие в соматической форме
  • Другие невротические расстройства

Причины развития у людей невротических расстройств следует рассматривать в соответствии с биопсихосоциальной моделью. Это означает, что, хотя психологические факторы играют большую роль в их развитии, на этот вопрос нужно смотреть более широко, более всесторонне и учитывать также биологические, культурные, социальные и экологические факторы. Нельзя также применять одну и ту же меру к каждому человеку – каждый случай следует рассматривать индивидуально и подходить к нему отдельно. Ибо у каждого человека свой опыт или чувствительность к стимулам.

Обсессивно-компульсивное расстройство, обычно называемого неврозом навязчивых состояний - расстройство, которое может сделать жизнь очень сложной. Оно состоит в возникновении навязчивых идей, то есть стереотипных, повторяющихся мыслей, а также компульсий, то есть принудительных действий. Больной, даже если хочет, не может не выполнять их.

Навязчивые мысли могут быть агрессивными или касаться дел для больного очень неприятных и неуютных. Это могут быть отдельные мысли или целые мысленные построения. Принудительные действия, или принуждения, являются своеобразными ритуалами, которые больной вынужденно повторяет, чтобы снять стресс и избавиться от эмоционального напряжения. Это может быть одно действие, например, постоянная проверка закрытых дверей или мытье рук. Однако это может быть и ряд сложных действий, выполняемых в определенном порядке, которые для человека со стороны не имеют абсолютно никакого смысла.

Тревожные расстройства, которые принимают форму фобий, включают специфические фобии, социальную фобию или агорафобию. Фобические синдромы вызваны объективно безвредным фактором - объектом, явлением или животным. Человек, пораженный фобией, прекрасно знает эти явления и способен их правильно идентифицировать, что не защищает его от приступов тревоги.

Социальная фобия, в свою очередь, является одним из наиболее часто диагностируемых расстройств. По оценкам, от этого расстройств страдают до десяти процентов населения. Человек, страдающий социальной фобией, боится быть негативно оцененным другими людьми, боится насмешек или унижений. С этой тревогой может быть связан ряд физических симптомов - дрожание рук, одышка, сердцебиение. Эта тревога возникает не только при конкретных ситуациях, но даже и при самой попытке представить их.

Со временем человек может все больше выходить из социальной жизни и начинать избегать людей. У него могут быть проблемы даже с едой на публике или с использованием общественных туалетов.

Социальную фобию не следует путать с застенчивостью. Застенчивость - обычное явление. Застенчивый человек все еще хочет общаться с другими людьми. Человек с социальной фобией в какой-то момент, если он не получит профессиональную помощь, полностью уйдет из общественной жизни.

Существуют также специфические типы фобий, связанные с конкретным явлением, объектом или животным.
Специалисты здесь выделяют:

  • Арахнофобию - страх перед пауками
  • Кинофобию - страх перед собаками
  • Никтофобию-страх темноты
  • Клаустрофобию - страх перед тесными комнатами
  • Гемофобию - страх крови

Фобий этих действительно много. И насколько они способны усложнить жизнь пострадавшего человека во многом зависит от их типа и от того, способен ли человек с фобией избегать фактора, вызывающего в нем страх.

Острая реакция на стресс - это психологическая травма, которая возникает в результате травматического переживания. Это может быть связано с войной, может быть человек был жертвой или свидетелем теракта, свидетелем преступления и многими другими факторами, которые накладывают огромный отпечаток на психику человека. Человек с травмой страдает, когда подвергается воздействию факторов, напоминающих ей о травматическом событии. Он испытывает ряд сильных, очень неприятных реакций, как психических, так и физических. В крайних случаях он может быть неспособен к нормальному ежедневному функционированию.

Среди других тревожных расстройств можно назвать эпизодические панические приступы. Во время них в человеком происходят очень сильные приступы страха, прямо-таки ужаса. Пораженный ими человек совершенно не контролирует себя, у него может сложиться впечатление, что он вот-вот упадет в обморок, умрет или сойдет с ума. Она также может чувствовать, что весь мир, который его окружает, нереален. Может возникнуть и чувство деперсонализации.

Другие тревожные расстройства также включают тревожный невроз, то есть генерализованное тревожное расстройство. Тогда больной человек испытывает постоянную тревогу, но не может отнести ее к конкретному объекту или ситуации. Однако он постоянно испытывает страх, который не находит выхода и со временем может все больше нарастать.

Симптомы тревожных неврозов

В случае тревожного невроза больной человек не может отнести тревогу к определенному фактору. Поэтому он не может избегать того, что вызывает в нем страх, и вынужден жить в постоянном чувстве опасности, из которого не может найти выхода.
Постоянное внутреннее напряжение и чувство тревоги вызывают головную боль, потерю навыков расслабления и отдыха, а также ряд физических симптомов. Проблемы с пищеварительной системой, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение или боль в груди - это лишь часть из них.

Человек с тревожным неврозом также постоянно переживает за себя и своих близких. Он постоянно рассматривает ряд черных сценариев, которые могут привести к парализующему страху за свою жизнь и близких, а также страху принятия решений – любое решение может нести за собой ряд очень плохих последствий, о которых больной человек не может забыть.

Даже если все в жизни человека складывается хорошо, тревога вовсе не уменьшается, потому что человек, пораженный тревожным неврозом, не верит, что такое состояние продлится долго и постоянно ждет, когда его страхи оправдаются. В таких обстоятельствах любая трудность считается непреодолимой, и даже малейшее спотыкание усугубляется страхом, что ситуация все больше начнет ухудшаться и все черные сценарии сбудутся.

Лечение тревожных неврозов

Тревожный невроз очень затрудняет нормальное функционирование человека, в крайних случаях он прямо мешает больному жить. Вот почему так важно обратиться за профессиональной помощью. Может случиться так, что человек, пораженный тревожным неврозом, будет слишком парализован тревогой, чтобы обратиться за помощью самостоятельно, тогда ему нужна поддержка самых близких, которые ему помогут.

В лечении иногда используется фармакотерапия, особенно когда тревога настолько сильна, что мешает функционированию или участию в терапии. Тем не менее, это все еще форма поддерживающей терапии. Она призвана помочь успокоить симптомы, чтобы больной человек мог пройти психотерапию.

Психотерапия в лечении тревожного невроза играет ключевую роль. Именно при поддержке психотерапии больной человек способен понять суть своей проблемы. Понимание того, откуда возникает постоянное чувство напряжения, имеет решающее значение для решения проблемы и устранения причины в ее основе.

Тревожный невроз также часто приводит к исчезновению навыков отдыха и релаксации, поэтому во время терапии пациент знакомится с различными методами релаксации, которые он учится применять и вне сеансов терапии.
Нельзя забывать, что сеансы терапии - это только начало работы над собой. Каждый пациент должен работать и междусеансами, потому что только это может принести ему успех.

Стоит пройти психотерапию - это лучший путь к жизни, свободной от постоянного напряжения и чувства тревоги. Если человек избавится от него, он повысит свой жизненный комфорт и заново начнет ценить все его хорошие стороны.

закрыть