Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Учащенное сердцебиение во время беременности

Тахикардия – состояние, которое беспокоит будущих мам. Это неприятное ощущение изменения частоты, ритма или силы сердцебиения днем или ночью. Не всегда это означает серьезное заболевание, но обратиться к врачу стоит.
Сердце взрослого бьется устойчиво, с частотой 60–85 ударов в минуту. Это происходит из-за электрических импульсов в синусовом узле.

Причины

Это неприятное субъективное ощущение, что сердце бьется быстрее, сильнее или нерегулярно. Этот недуг может появиться у здоровых людей под действием различных факторов или быть симптомом заболевания. Учащенное сердцебиение при беременности чаще всего связано с физиологическими изменениями, происходящими в организме женщины в это время.
С момента оплодотворения в организме женщины происходят интенсивные изменения, которые должны подготовить ее к беременности и родам. Также они влияют на кровеносную систему, которая начинает работать тяжелее – объем циркулирующей крови значительно увеличивается. Таким образом, сердце должно перекачивать больше крови, чем до беременности, на 30–50% за одну минуту.
В начале беременности является следствием учащения ее ритма, связанного с этими изменениями. Сердце начинает работать быстрее и тяжелее перекачивать всю кровь, что женщина может ощущать как неприятное ощущение в груди. Кроме того, с начала беременности и до конца второго триместра снижается артериальное давление, что также заставляет сердце работать более интенсивно, что может вызвать аритмию.
Другие возможные причины учащенного сердцебиения во время беременности:

  • повышение концентрации хорионического гонадотропина, который изменяет активность кальциевых и натриевых каналов, отвечающих за регуляцию работы сердца,
  • повышение концентрации катехоламинов, влияющих на сердечную мышцу,
  • стресс и эмоциональное напряжение,
  • интенсивные физические усилия,
  • увеличение веса
  • водно-электролитные нарушения.

Причины учащенного ритма на ранних сроках беременности или на любом другом сроке беременности также могут быть связаны с заболеванием. Наиболее распространены: гипертиреоз, вызванный изменениями гормонального баланса, анемия или врожденные пороки сердца, которые ранее не диагностировались.

Измерение артериального давления на дому

Симптомы

Пациентка описывает симптомы во время беременности как неприятные, беспокоящие и вызывающие дискомфорт. Женщина ощущает заметное изменение частоты ударов сердца в минуту. Частота пульса может быть увеличена и даже может превышать 100 ударов в минуту.
Учащенное сердцебиение во время беременности может длиться секунды или минуты и возникать несколько раз в день. Измененный ритм чаще всего возникает во время отдыха сразу после или во время тренировки. Эти симптомы исчезают спонтанно, когда будущая мама успокаивается и расслабляется.
Симптомы учащенного ритма сердца при беременности, которые должны беспокоить женщину, включают:

  • головокружение,
  • тошнота,
  • рвота,
  • приливы,
  • повышенное потоотделение,
  • чувство нехватки дыхания
  • общее ухудшение самочувствия,
  • боль в груди или стеснение.

В такой ситуации всегда следует проконсультироваться с терапевтом.

Что делать?

Учащенное сердцебиение во время беременности может быть тревожным состоянием, особенно когда оно появляется впервые. Рекомендуется сесть и успокоиться, и симптомы исчезнут через несколько минут. При следующем посещении следует проконсультироваться с врачом о возникновении этого типа нарушения сердечного ритма. За медицинской помощью следует обращаться женщинам, у которых есть симптомы, отличные от учащенного сердцебиения, или у которых до беременности было диагностировано сердечное заболевание.
Основные тесты, выполняемые при учащенном сердцебиении во время беременности, включают:

Лечение

Учащенное сердцебиение во время беременности, которое не является симптомом какого-либо заболевания, не требует медикаментозного лечения. Во время приступа беременной следует успокоиться и расслабиться. Необходимо обеспечить достаточное количество сна и отдыха в течение дня, а также воздержаться от интенсивных физических нагрузок и перенапряжения. Убедиться, что в рацион входят продукты, богатые магнием, калием, кальцием и железом. Когда учащенное сердцебиение связано с другим заболеванием, лечение представляет собой подходящую терапию для лечения основного заболевания. Беременная женщина также должна находиться под постоянным наблюдением в кардиологической клинике.

закрыть