Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Ухо пловца: причины, симптомы и лечение

Ухо пловца - болезненный отит

Наружный отит называют ухом пловца по причине того, что данное заболевание чаще всего вызвано чрезмерным воздействием влаги и воды. Такие условия способствуют росту бактерий и грибков, но вирус также может вызывать воспаление. Инфекция проявляется сильной болью, иногда иррадиирущей в лицо и шею. Его нельзя недооценивать, потому что если его не лечить, это может привести к серьезным осложнениям - стригущий лишай слухового канала, раздражение лицевого нерва и даже постоянная потеря слуха. Каковы причины воспаления ушей и как защититься от него? Что такое лечение?

Причины наружного отита

Внешний отит - это инфекция, вызванная бактериями, грибами или вирусами. Особенно часто это затрагивает профессиональных пловцов (отсюда и название уха пловца) и людей, которые регулярно пользуются плавательными бассейнами. Влага является идеальным фактором, способствующим росту бактерий и грибков. Длительное пребывание в воде (а также недостаточное высыхание ушей) ополаскивает ушную серу, которая является естественным защитным слоем и обеспечивает адекватный уровень увлажнения. Аналогичный эффект может возникнуть при использовании сауны или в тропическом климате с высокой влажностью. Это способствует потоотделению и влаге в ушах. Фактором риска также является очистка уха с помощью ватной палочки (этого не следует делать, поскольку вы можете легко раздражать ушной канал, что способствует развитию инфекций), носить слуховой аппарат и использовать наушники.

Диагностика слуха в Подмосковье

Симптомы воспаления

Симптомы уха пловца Воспаление наружного уха проявляется болью, которая усиливается при надавливании на ухо и ухо, головной болью, лихорадкой (иногда сопровождающейся ознобом) и ухудшением качества слуха. Чувство заложенного уха и его распространение характерны. Ушной канал также может быть слегка опухшим. На более поздней стадии заболевания часто возникают гнойные выделения из уха. Ухо также может быть красным, на коже появляются прыщи и пузырьки, наполненные кровью.

Осложнения воспаления наружного уха

Бактериальная инфекция уха чаще всего вызвана инфекцией золотистого стафилококка. В свою очередь, вирусное воспаление вызывает опоясывающий лишай, а грибки ответственны за микоз. В любом случае, необходима консультация с ЛОР-специалистом, поскольку нелеченная инфекция быстро распространяется на более глубокие части уха. Воспаление может даже поражать слюнные железы, близлежащие лимфатические узлы и хрящи. При вирусном воспалении частым осложнением является паралич лицевого и слухового нерва. Люди с ослабленным иммунитетом и страдающие хроническими заболеваниями, такими как диабет, особенно уязвимы.

Лечение уха пловца

Лечение зависит от фактора, вызвавшего инфекцию. В случае бактериальной инфекции необходима антибиотикотерапия (сначала в виде мази или ушных капель, затем перорально). Грибковая инфекция требует применения противогрибковых средств в течение не менее 2-3 недель, а в случае вирусного заболевания необходимо регулярно чистить ушной канал и принимать противовоспалительные средства. Очень важно защитить ухо от сквозняков и контакта с водой. Вы также можете использовать теплые компрессы. Из-за риска возникновения воспалительных осложнений ухо не следует лечить дома, обязательно обратитесь к врачу.

Ухо пловца - профилактика

Ушные инфекции трудны для лечения и имеют тенденцию повторяться. Вот почему профилактика так важна. Чтобы защитить себя от воспаления, не используйте ватные палочки (вместо этого вы можете использовать специальные спреи для удаления ушной серы), а после купания и плавания следует полностью высушить уши. Риск заражения также снижается благодаря специальным затычкам для ушей, используемым при плавании в грязных и загрязненных водоемах (пруды, реки и т. д.).

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть