Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Отвечаем на вопрос пациента по теме - слуха и проведения аудиологического исследования

Вопрос:

В последнее время замечаю проблемы, связанные со слухом - он явно ухудшается, но не знаю как определить степень ее потери, существует ли в медицине способ определения слуховых показателей человека?

У нас действует скидка 15% на проведение аудиометрии

Ответ:

Чтобы оценить различные слуховые показатели человека используют аудиометрию. Особое место при этом уделяется остроте слуха или же минимальной интенсивности звука которую может воспринять ухо человека. Для его обозначения используют термин "порог слышимости". Для проведения подобной процедуры современная медицина использует электронно-ламповые и транзисторные приборы, называемые аудиометрами. Чтобы провести массовые амбулаторные исследования пользуются портативным переносным аудиометром, который имеет неполный диапазон частот. Показатели потерь слуха каждого человека, который проходит обследование по переданным частотам фиксируется на специальных бланках, которые создают аудиограмму, состоящую из аудиометрических кривых. Они отражают проводимость звуков как костное, так и воздушное. В случае наличия параллельных нисходящих аудиометрических кривых, если они расположились без интервала, вы страдаете нейросенсорной тугоухостью.

Аудиометрия позволяет определить все проблемы, которые сопутствуют вашему органу слуха. С ее помощью можно обнаружить и такие заболевания среднего уха, как отосклероз или средний отит, которые соответствующим образом будут отображены в аудиометрических кривых - они будут параллельными, но с интервалом и не будут снижаться в высоких частотах.

Клинический аудиометр разработан таким образом, что кроме определения остроты слуха, может определить насколько человек различает громкость звука. Если такая способность нарушена, спиральный орган, в частности его чувствительные волосковые клетки страдают патологией. Большое значение в этой сфере медицины придают речевой аудиометрии, когда больному дают возможность прослушать специально отобранные слова, которые он в точности повторяет. Результаты такой проверки показывают, насколько правильно он различает и понимает человеческую речь.

Особенно тщательно врачи исследуют слух малолетних детей и даже новорождённых, для которых используется обычная аудиометрия. Она предусматривает рефлекторные реакции и их изучение, среди которых возможно выделение сосательных движений, поворотов головы в том направлении, где находится источник звука и другие реакции.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть