Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Лечение ЗПРР - задержки речевого развития у детей

Нарушение речевого и умственного развития встречается у детей от полугода до 7 лет. Оно сопровождается задержкой речи и интелекта, плохой обучаемостью. По сравнению с более тяжелыми заболеваниями, такими как умственная отсталость и олигофрения, ЗПРР может поддаваться усмешному лечению.

Основной причиной ЗПРР у детей специалисты считают нарушение формирования коры головного мозга и ЦНС. Их могут спровоцировать различные генетические факторы, образ жизни матери в перинатальный период, родовые травмы и т.д.

Основным фактором успеха в лечении психоречевой задержки у детей является своевременность. Чем раньше начнется коррекция, тем выше шансы на успех и дальнейшее отсутствие последствий нарушения.

зпрр лечение отзывы

Среднегодовая статистика, к сожалению, показывает увеличение детей с задержкой психоречевого развития. В основном, большая часть детей страдает этим нарушением после 4 лет, когда начинается активная детская жизнь, общение со сверстниками, налаживается коммуникация с окружающим миром.

С возрастом шансы на успех излечения ЗПРР сильно падают. Это обусловлено формированием навыков и стереотипов у ребенка. Если до 4-х лет есть все шансы скорректировать нарушение, то после 6-ти процент успеха уже крайне мал.

Поэтому, как уже было сказано, чем раньше будет обнаружена патология, проведено обследование и начата коррекция, тем вероятнее успех. На сегодня, в арсенале специалистов есть множество методик для лечения ЗПРР, которые с успехом применяются на практике.

Симптоматика ЗПРР, как выявить на ранних этапах

Выявить и поставить диагноз задержки писхоречевого развития не так просто. Обычно для этого создается комиссия из нескольких профильных врачей, таких как невролог, логопед, психиатр, проводятся тесты. По мнению специалистов, заключение о наличии ЗПРР можно сделать не раньше чем в 3-4 года.

Но как быть, если у ребенка уже в возрасте 1-1.5 лет родители заметили отставание? Необходимо срочно принимать меры и начинать коррекцию. В этом возрасте можно заметить особенности игрового поведения ребенка, его повадки и восприятие окружающего мира.

Если родители замечают, что ребенок не реагирует на свое имя, не произносит простых звуков «мама» или «папа», стоит обратиться к неврологу для осмотра. Врач поможет определить риск задержки развития у малыша и назначить стратегию наблюдения и лечения.

Основные причины задержки психоречевого развития

Так как нарушение речи тесно связано с задержками психики, необходимо исследовать эти патологии вместе. Зачастую причинами возникновения ЗПРР могут быть частые болезни ребенка в раннем возрасте, когда формируются основные нейронные связи и созревает центральная нервная система. К таким болезням можно отнести пневмонии, гормональные нарушения и др.

Генетика играет не последнюю роль в задержке развития. У некоторых семей, если провести анализ, можно найти наследственную связь, когда один из родителей поздно заговорил. Образ жизни и климат в семье также имеет значение в развитии речи. Замкнутость ребенка, отсутствие общения со сверстниками – одни из звеньев общей цепи.

Дополнительные трудности в диагностике создает сложность отличия ЗПРР от умственной отсталости ребенка. Дети с задержкой развития не могут концентрироваться на одном занятии, переключаются с одной игры на другую, имеют сложности с восприятием информации.

Малыш может быстро уставать от монотонной деятельности и не может задерживать внимание на одном предмете долгое время. Также для таких детей  характерна неравномерность запоминания. Ребенок может что-либо запомнить визуально и, наоборот, на слух плохо воспринимать информацию.

Для каждого возраста существуют свои показатели, которые оценивают специалисты. В основном, многие дефектологи ставят детям до 4 лет один диагноз – нарушение психического развития. Дальше, по мере взросления симптоматика может отличаться и при умственной отсталости страдают почти все сферы психики. В таком случае очень сложно проводить коррекционную работу, в отличие от ЗПРР.

Основные признаки задержки психоречевого развития:

- в 3-4 месяца ребенок плохо проявляет реакцию на родителей, нет улыбки, не откликается на имя;

- в 8 месяцев - 1 год ребенок не издает звуки, отсутствует лепет и гуление;

- в 1,3-1,5 года малыш не произносит первых слов, таких как папа и мама, не откликается на свое имя;

- в 2 года у нормальных детей уже есть набор из 200-300 слов, а у детей с ЗПРР наблюдается всего несколько слов, которые он с трудом произносит;

- в 2-3 года у деток с нарушениями очень ограниченный словарный запас, им сложно долго слушать взрослого и составлять простые предложения.

Патология психоречевого развития сопровождается трудностью восприятия новой информации. Исследования показывают, что при нарушениях речи часто страдает левое полушарие мозга, в котором находятся речевые центры. Так как нарушение коммуникационных функций напрямую мешает умственному развитию, следует как можно раньше начинать принимать меры.

Лечение задержки речевого развития у детей

Методы лечения и коррекции ЗПРР у детей

Большинтсво специалистов сходятся во мнении, что восстановить процессы правильного развития и вылечить патологию психоречевого развития необходимо до школьного обучения. Чем больше запущенность заболевания, тем сложнее его лечить и тем необратимее последствия.

Первое, что необходимо сделать, если родители заметили странное поведение ребенка и симптомы, которые мы перечислили выше – сходить к нейропсихологу или неврологу на диагностику. Врач проверит возможность ребенка выполнять упражнения на мышление, концентрацию, внимание и сделает первичные выводы о его состоянии.

Дальше следуют коррекционные программы, работа с логопедом, дефектологом, педагогом и другими специалистами, которые помогут убрать основные дефекты. Подчекнем еще раз, главный фактор успеха в лечении – это своевременность коррекции.

После 5-6 лет врачам порой бывает практически невозможно свести на нет нарушения речи, проблемы психологического развития. Это однозначно нанесет вред в дальнейшей жизни ребенка. Сегодня очень много специалистов, которые могут назначить качественное и правильное лечение, способное полностью убрать последствия ЗПРР.

К стандартным методам коррекции можно отнести медикаментозную терапию, массаж, физиотерапию, занятия с логопедом и педагогом. Лечение должно быть комплексным, направленным на развитие разных сфер, а не только на снятие симптоматики. Каждый конкретный комплекс зависит от степени заболевания, характера нарушения и самого ребенка.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть