24.03.2022
Как справиться с депрессивным состоянием – пять полезных советов
Каждый год 24 марта жители всех стран отмечают Международный день борьбы с депрессией. Цель празднования – акцентировать внимание человечества на проблематике психического здоровья.
Согласно данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, всего в мире с развитием депрессивных состояний по тем или иным причинам сталкивается свыше 350 миллионов человек. Патология диагностируется примерно у 5% детей и подростков в возрасте 10 – 16 лет. При этом — согласно статистическим данным – наибольшее количество самоубийств приходится именно на подростковый период. Также в состоянии депрессии находится в среднем каждая пятая женщина после рождения ребенка.

Специалисты разработали ряд рекомендаций, которые помогут человеку справиться с развившейся депрессией:
- Необходимо обратиться к врачу, чтобы проверить текущий гормональный фон. Привести к физиологической норме уровень гормонов дофамина и серотонина поможет соблюдение режима сна и бодрствования, разнообразное и вкусное питание, посещение ярко освещенных мест, получение ежедневных посильных физических нагрузок.
- По поводу состояния нужно проконсультироваться с профильным специалистом. Он сможет подобрать адекватное состоянию медикаментозное или иное лечение – получение антидепрессантов, прохождение массажа, сеансов психотерапии, иглоукалывание и т.д. Все методы проверены временем и показывают хорошие результаты.
- Не стоит зацикливаться на текущих проблемах, и стараться разнообразить круг привычного общения, исключив из него людей, вызывающих негативную психологическую реакцию. Не нужно сдерживать эмоции – конечно, в пределах разумной реакции – и стараться быть самими собой, не подстраиваясь под мнение других людей. Не стоит также проводить сравнительную характеристику, противопоставляя себя другим людям, и пытаясь найти недостатки в самом себе. Необходимо фильтровать всю поступающую информацию, минимизируя акцентирование на негативе. Вести более активный образ жизни – большей гулять, общаться с приятными в эмоциональном плане людьми, заниматься спортом.
- Нельзя винить себя в развитии депрессии. Нужно понимать, что депрессия – это болезнь, а не проявление слабости, лени или безволия. И это состояние требует обязательного лечения.
- Начните планировать свой распорядок дня – не стоит перегружать себя работой. Нужно помнить, что у каждого человека есть свой предел возможностей, поэтому не бойтесь делегировать задачи, обращаясь за помощью к родственникам, друзьям и коллегам по работе.
Назад