Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

05.06.2022

Невролог Терехова озвучила ведущую симптоматику рассеянного склероза

В большей части случаев заболевание поражает молодых людей. При этом представительниц женского пола среди заболевших в два раза больше, чем среди мужчин.

Рассеянный склероз относится к группе прогрессирующих хронических патологий, поражающих ЦНС человека. Болезнь занимает третье место в списке заболеваний, поражающих центральную нервную систему.

Рассеянный склероз

Анна Терехова — невролог, реабилитолог, врач по лечебной физкультуре АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) — отвечая на вопросы журналистов, озвучила основную симптоматику рассеянного склероза, а также назвала тех, кто в больше степени подвержен развитию болезни и принципы ее лечения.

Специалист отметила, что на сегодня заболевание диагностировано примерно у трех миллионов человек. И большая часть пациентов – молодые люди.

Терехова отметила, что спровоцировать развитие болезни могут церебральные инфекции бактериального или вирусного характера, влияние на ЦНС токсических веществ, а также предрасположенность на генетическом уровне, стресс, воздействие радиации. Так как рассеянный склероз характеризуется прогрессирующим течением, то качество жизни больного снижает постепенно. Невролог также отметила, что заболевание может протекать по разным схемам и с разной скоростью ухудшения общего состояния человека.

Примерно 37% спустя 10 лет после появления первичной симптоматики могут передвигаться только с посторонней помощью. Спустя 15 лет доля таких пациентов увеличивается до 50%. Кроме того, через 10лет после диагностирования болезни 50% пациентов не могут заниматься выполнением своих служебных и профессиональных обязанностей, а 80% вынуждены отказаться от работы совсем.

Терехова отметила, что основными симптомами заболевания выступают нарушения двигательной функции, развитие головокружений, сложности с ориентацией в пространстве, онемение рук и ног, нарушения зрения и речи, снижение когнитивных способностей.

Чем раньше будет диагностирована патология, тем проще будет замедлить прогрессирование болезни и предупредить раннюю инвалидизацию человека.

Терехова отметила, что терапия патологии предусматривает физиотерапевтическое и медикаментозное лечение, а также индивидуальные реабилитационные программы.

 


Назад

закрыть