Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

07.11.2022

Врач перечислила 5 продуктов, которые представляют опасность для работы центральной нервной системы

Врач-диетолог Соломатина утверждает, что существуют продукты (всего 5), которые ухудшают работу центральной нервной системы. Чтобы этого избежать, рекомендуется ограничить или вовсе исключить их употребление.

Лидирующие позиции занимают алкогольные напитки. Вред, который оказывает спиртное, во многом связан с функционированием печени, а точнее со способностью органа синтезировать фермент под названием алкогольдегидрогеназа. Если этот процесс нарушен, то в первую очередь поражается головной мозг и периферическая нервная система. Для этого достаточно употреблять даже небольшое количество алкоголя, отмечает врач.

5 продуктов, которые представляют опасность для работы центральной нервной системы

Сахар – еще один продукт, который вредит функционированию мозг. Известно, что центральная нервная система нуждается в глюкозе. Однако, если в анамнезе имеется сахарный диабет и он плохо компенсирован лекарственными препаратами, то от сладкой пищи один вред. Сахар повреждает сосуды и, наоборот, ухудшает работу мозга. К измененным местам сосудов устремляется холестерин низкой плотности, который считается опасным для здоровья. В результате развивается атеросклероз, приводящий к серьезным болезням. Атеросклеротические бляшки представляют собой препятствие, мешающее нормальной циркуляции крови. Мозг чувствителен к кислородному голоданию, а также дефициту питательных веществ, поэтому «страдает». В результате:

  • нарушается обмен веществ;
  • токсины плохо выводятся;
  • отмечаются проблемы с памятью.

Трансжиры – еще один опасный компонент, из-за которого развивается атеросклероз. Они содержатся в кондитерских продуктах – вафлях, печеньях и др. Трансжиры делаются из растительных жиров с помощью реакции гидрогенизации. Наш организм не усваивает трансжиры, из-за чего они циркулируют в плазме крови, повышая уровень «плохого» холестерина, а также риск атеросклеротических изменений. В продуктах натурального происхождения содержатся ненасыщенные и насыщенные жиры. Вторые также – более вредные.

Важно контролировать потребление соли. После того, как человек съедает соленые продукты, хочется много пить. Жидкость задерживается в тканях, оказывая давление на сосуды. В подобном состоянии сосуды переполняются кровью, что приводит к недостаточному кровоснабжению головного мозга.

Еще один опасный продукт – это жареная картошка. После приготовления белки перемешиваются с углеводами. В итоге образуется гликолизированный продукт. Это приводит к нарушению обмена веществ, что сопровождается преждевременным старением тканей нервной системы, нарушением когнитивных функций. Кроме того, преждевременно проявляются морщины.

 


Назад

закрыть