04.01.2023
Продукты глубокой переработки оказывают негативное влияние на общие когнитивные способности и исполнительные функции мозга. Именно поэтому лицам преклонного возраста лучше отказаться от замороженных полуфабрикатов, а также продуктов, содержащих сахар, соль, специи, жир. К такому выводу пришли ученые из университета Сан-Паулу. Результаты проведенной работы были размещены в журнале JAMA Neurology.
Скорость снижения когнитивных функций оказался выше примерно на 30% среди участников, которые принимали в пищу продукты глубокой переработки. В рационе питания присутствовало больше 20% сладких, соленых, рафинированных блюд.
В эксперименте приняло участие 10800 человек. Их возраст составлял от 40 лет и старше. Больше всего было задействовано лиц в возрасте 50 лет. Период наблюдения составил 9 лет. Участники с определенной периодичностью заполняли анкеты, где отмечались данные, которые касались продуктов чаще всего составлявших рацион питания. Они классифицировались следующим образом:
К продуктам глубокой переработки относятся:
Как оценивались когнитивные функции? Для этого использовался набор стандартных тестов. Респонденты должны были быстро или отсрочено произносить слова, а также объяснить их значение. Также проводилось исследование, помогающее распознать смысл речи. Учитывалась во внимание зрительно-моторная координация.
Ученые обратили внимание, что люди, которые употребляли в пищу продукты глубокой переработки, чаще ошибались и не проходили тесты с безупречным результатом. Иначе дело обстояло с лицами, которые ели нерафинированные продукты.
Следовательно, для предотвращения снижения когнитивных функций нужно уменьшить потребление продуктов глубокой переработки. В рационе как можно больше должно быть продуктов здорового питания. К ним относятся:
Питание влияет не только на когнитивные функции, но и на функционирование других систем организма.