Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

04.01.2023

Продукты глубокой переработки снижают когнитивные функции

Продукты глубокой переработки оказывают негативное влияние на общие когнитивные способности и исполнительные функции мозга. Именно поэтому лицам преклонного возраста лучше отказаться от замороженных полуфабрикатов, а также продуктов, содержащих сахар, соль, специи, жир. К такому выводу пришли ученые из университета Сан-Паулу. Результаты проведенной работы были размещены в журнале JAMA Neurology.

Скорость снижения когнитивных функций оказался выше примерно на 30% среди участников, которые принимали в пищу продукты глубокой переработки. В рационе питания присутствовало больше 20% сладких, соленых, рафинированных блюд.

Продукты глубокой переработки снижают когнитивные функции

В эксперименте приняло участие 10800 человек. Их возраст составлял от 40 лет и старше. Больше всего было задействовано лиц в возрасте 50 лет. Период наблюдения составил 9 лет. Участники с определенной периодичностью заполняли анкеты, где отмечались данные, которые касались продуктов чаще всего составлявших рацион питания. Они классифицировались следующим образом:

  • необработанные продукты;
  • продукты с незначительной обработкой;
  • продукты, прошедшие глубокую переработку.

К продуктам глубокой переработки относятся:

  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • чипсы;
  • хлопья для завтрака;
  • супы быстрого приготовления;
  • мороженое;
  • картофель фри;
  • торты, пирожные;
  • пирожное и др.

Как оценивались когнитивные функции? Для этого использовался набор стандартных тестов. Респонденты должны были быстро или отсрочено произносить слова, а также объяснить их значение. Также проводилось исследование, помогающее распознать смысл речи. Учитывалась во внимание зрительно-моторная координация.

Ученые обратили внимание, что люди, которые употребляли в пищу продукты глубокой переработки, чаще ошибались и не проходили тесты с безупречным результатом. Иначе дело обстояло с лицами, которые ели нерафинированные продукты.

Следовательно, для предотвращения снижения когнитивных функций нужно уменьшить потребление продуктов глубокой переработки. В рационе как можно больше должно быть продуктов здорового питания. К ним относятся:

  • фрукты, овощи, ягоды – отличный источник витаминов, антиоксидантов;
  • морская рыба и морепродукты – доставляют белок;
  • молочные продукты – источник кальция, незаменимых аминокислот;
  • оливковое масло и др.

Питание влияет не только на когнитивные функции, но и на функционирование других систем организма.

 


Назад

закрыть