29.03.2023
Зачастую в разговоре с ребенком можно слышать искаженные слова, произнесенные в уменьшительно-ласкательном варианте, несколько самобытной форме. Это и есть проявление сюсюканья. Невролог Чутко пояснил, почему так лучше не делать.
Разговаривая с малышом не нужно искажать слова, так как это приводит к их неверному восприятию, а далее нарушению развития речи. Данной информацией поделился врач Леонид Чутко, заведующий лабораторией коррекции психического развития и адаптации Института мозга человека РАН.
«Достаточно, вступая в диалог с ребенком, использовать правильно произнесенные слова. Малыш должен слышать их, осмысливать, а далее учиться воспроизводить. Маленький человек, развиваясь, во всем подражает взрослым – интонации, ритму речи. Он впитывает все, как губка. Если взрослый будет искажать слова, произносить их неправильно, то ребенок все это легко копирует», - уточняет специалист.
Как поступать правильно с точки зрения медицины? Конечно же, чаще говорить, улыбаться, доброжелательно относиться к попыткам малыша произносить короткие предложения, отдельные фразы. А еще немаловажно больше читать вслух. Причем делать это надо не быстро, без искажений, чтобы ребенок улавливал звуки, интонацию, тембр, особенность произношения гласных, согласных звуков и др.
Еще один немаловажный момент: следует помнить, что ни один гаджет не заменит книгу. Родители часто возлагают большие надежды на электронную технику – телефон, телевизор и др. На самом деле в развитии их польза преувеличена. Мозг должен все время нагружаться в хорошем смысле слова нужной информацией, а далее анализировать ее, обдумывать. Лучшим вариантом использования гаджетов являются аудиосказки. При их прослушивании развивается воображение.