Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

12.02.2020

Прорыв в лечении заболеваний мозга

Ученым удалось установить способность CPP, полученных естественным путем, противостоять аномальным видам белка, вызывающим прионные болезни

Сотрудники Нью-Йоркского университета, руководителем которых был Мазин Магзуб (доцент кафедры биологии данного учебного заведения), заявили о том, что им удалось создать маленькие белки CPP. Благодаря этим пептидам, способным поступать в клетки, не может синтезироваться белок бета-амилоида. Считается, что именно с ним связан такой тяжелый недуг, как болезнь Альцгеймера. Medical Express сообщает, что у CPP есть особое свойство: они могут вторгаться в любой орган (в т.ч. в мозг), а также в клетки этих органов.

Существует мнение, что большинство нейродегенеративных расстройств, к которым относятся, в частности, болезнь Паркинсона, Хантингтона, а также сенильная деменция альцгеймеровского типа, возникают из-за неверной комбинации белков, являющихся характерными для этих недугов. Если говорить о болезни Альцгеймера, в ее возникновении не последнюю роль играет неправильная комбинация бета-амилоида. Данный белок начинает скапливаться, как результат - происходит разрушение нейронов.

Ученым удалось установить способность CPP, полученных естественным путем, противостоять аномальным видам белка, вызывающим прионные болезни. Самые известные из этих нейродегенеративных расстройств – это БКЯ (болезнь Крейтцфельдта-Якоба), а также коровье бешенство. Было решено направить искусственно синтезированные CPP на борьбу с сенильной деменцией альцгеймеровского типа.

Как удалось установить опытным путем, проникающие пептиды CPP могут связаться с бета-амилоидными белками. Таким образом, последние сохраняются в нормальном состоянии, а значит – их токсичное воздействие заметно ослабевает. В ходе исследования были разработаны CPP, направленные на бета-амилоиды как снаружи нейронов, так и внутри них. Благодаря этому клетки мозга получили защиту от разрушений, вызываемых соединением бета-амилоидных белков.

 


Назад

закрыть