Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
+7 (495)126-07-52
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

11.06.2020

Депздрав: Москва запланировала вакцинацию девочек против ВПЧ в рекордном количестве

Прививка от герписа

Москва за 2018 и 2019 года демонстрирует значительный рост объемов закупок вакцин против ВПЧ. На 2020 год запланирована вакцинация девочек в возрасте от 12 до 13 лет в количестве 56 750 человек и более.

По данным, в период 2009 – 2019 гг. в столице было привито против ВПЧ примерно 30 000 девочек. Эти цифры были озвучены на VI Конгрессе Евро-Азиатского общества по инфекционным заболеваниям, в частности главврачом Центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения г. Москвы О. Филипповым. Если оглашенные сведения сравнить с данными прошлого года, то можно отметить значительный рост объемов вакцинации.  Так, по данным 2019 г. привитыми были 15 569 человек (охват – 18,2%). На 2020 г. объемы данной процедуры будут в разы увеличены, в частности в 3,5 раза (охват – 58%).

В ходе Конгресса О. Филиппов рассказал, что в столице РФ показатели заболеваемости, связанной с ВПЧ, крайне высокие. Если обратиться к статистике 2015 г., то можно обнаружить, что возглавляет перечень заболеваемости инфекциями в Москве, которые передаются половым путем, аногенитальные бородавки. В группе риска находятся подростки, молодые люди. По словам О. Филиппова, на сегодняшний день инфекции, связанные с ВПЧ, не подразумевают специального целенаправленного лечения, как и вирус-специфического.

С. Харит, являясь главным внештатным детским специалистом по иммунопрофилактике в СПб, обратилась к сведениям Всемирной организации здравоохранения, в частности о том, что вирусом ВПЧ заражены порядка 20% всех представительниц слабого пола в возрасте 25 лет и младше, среди мужской половины этот показатель составляет от1% до 84% (для разных регионов). Руководствуясь этой информацией эксперт убеждена, что вакцинация против ВПЧ в обязательном порядке должна быть включена в Национальный календарь профилактических прививок. Обращаясь к ВОЗ, необходимо отметить рекомендации относительно рутинного режима, который должен быть характерным для вакцинации против ВПЧ. Это говорит о том, что данная процедура обязательно должна входить в программу иммунизации национального уровня, при этом показатели развития экономики разных стран значения здесь не представляют.

ВПЧ или вирус папилломы человека является достаточно распространенной инфекцией, которая передается половым путем. Болезнь может коснуться человека зачастую в раннем возрасте. Происходит поражение эпителий, при этом отсутствует явное воспаление. Такая характеристика приводит к отсутствию интенсивного иммунного ответа, что не есть хорошо. В настоящее время разработаны способы профилактики вируса ВПЧ, которые можно считать высокоэффективными. Об этом рассказывает С. Харит.

ВПЧ – распространенное заболевание, встречающееся среди подростков и молодых людей, ведущих половую жизнь. Случается, что инфекция приобретает хроническую форму и со временем вызывает развитие рака шейки матки.

 


Назад

закрыть