Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

16.12.2020

Когнитивные нарушения способны становиться причиной тяжелого течения COVID-19

Когнитивные нарушения способны становиться причиной тяжелого течения COVID-19

Проведенные специалистами университета Джорджии недавние исследования, касающиеся течения заболевания COVID-19, показали уникальные результаты. Ученые определили, что деменция и другие формы когнитивных нарушений, могут выступать в роли провоцирующих факторов, вызывая тяжелую форму COVID-19. Результаты поведенных исследований показали, что люди с подобными диагнозами нуждаются в особенно тщательном уходе.

В проведенном исследовании были использованы материалы UK Biobank. Последний представляет собой долгосрочный проект, занимающийся изучением предрасположенности на генном уровне, а также влиянием окружающей среды на становление различных заболеваний.

С марта текущего года UK Biobank начал передачу результатов проведенного тестирования участников проекта по COVID-19. В нем принимали добровольное участие как люди с подтвержденным диагнозом, так и с отрицательными тестами. Всего медиками был проведен тщательный анализ данных почти 1 тыс. человек.

Как сообщил Кайсюн Е – ведущий автор исследования – специалистами применялся безгипотезный подход. Это позволило выявить наиболее актуальные факторы, провоцирующие тяжелое течение ковида. Особенно значимыми – согласно обработке статистических данных – в этом плане оказались когнитивные нарушения и сахарный диабет 2 типа. Истинного механизма, лежащего в основе данных ассоциаций, медикам установить не удалось. Но проведенный анализ показал, что именно данные патологии чаще всего встречались у пациентов с тяжелым течением COVID-19.

Кроме того, глубокому анализу были подвергнуты также и генетические факторы, которые, по мнению ученых, также могут быть связаны с риском инфицирования вирусом COVID-19. Ученые детально изучили два гена – ACE2 и TPMPRSS2. Именно они отвечают за защитные механизмы, протекающие на клеточном уровне, и предупреждающие проникновение вирусного агента.

На начало исследования было определено, что чаще всего у больных с диагнозом COVID-19 отмечались мутации в гене TMPRSS2. Но на сегодняшний момент изучено большее количество генетических факторов, связанных с заболеванием.

Ученым, входящим в состав команды доктора Кайсюн Е, было точно установлено, что даже частичное изменение гена способно оказывать серьезное влияния на тяжесть течения болезни.  

Скорость изучения новой для мира инфекции SARS-CoV-2 весьма высока, несмотря на введение практически всеобщего карантина, обусловленного мировой пандемией. Автор проекта говорит, что в борьбе с опасным для человечества вирусом принимают участие ученые из всех стран мира. И это является демонстрацией силы современной науки. Моя группа (под руководством Кейсюн Е) проводит крупномасштабные исследования, занимаясь глубоким анализом полученных по вирусу данных, другие заняты созданием работающей вакцины, а кто-то привлекает к своим исследованиям пациентов. Атака на заболевание идет одновременно со всех сторон, приближая мир к победе над COVID-19.

 


Назад

закрыть