Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

11.01.2021

Нейрофидбек облегчает боль

Периферическая нейропатия (периферическая невропатия) представляет собой патологическое состояние, формирующееся на фоне нарушения функций периферических нервов. Проявлениями болезни становятся онемения, покалывания, болезненности в конечностях. Подобные симптомы часто регистрируются у больных с онкологическими проблемами.

Периферическая нейропатия довольно часто возникает и прогрессирует на фоне проведения химиотерапии. В результате этого в официальной медицине даже был введен новый термин – периферическая нейропатия, спровоцированная химиотерапией (ПНВХ).

Онкологи из штата Техас для устранения подобной «побочки» предложили использование нейрофидбэка. Методика позволяет человеку брать под контроль определенные параметры мозговой деятельности, тем самым улучшая общее состояние, в частности, уменьшать проявления определенной симптоматики.  Исследование опубликовано в журнале Cancer.

ЭЭГ мониторинг в Москве

В Pilot study принимали добровольное участие чуть больше 60 пациентов с ПНВХ. Средняя продолжительность проявлений патологии – свыше двух лет. Средний возраст больных – 62,5 года.

50% испытуемых, отобранных случайным образом, получили 20 сеансов нейрофидбека. Такое же количество пациентов проходили стандартную для патологии медикаментозную терапию. Люди давали самостоятельную оценку своего состояния, как до начала лечения, так и по его завершению. В ее основу легло определение уровня боли в соответствии со шкалой Brief Pain Inventory, BPI.

Сара Принслу, являющаяся ведущим автором исследования, сообщила, что для наблюдения за активностью головного мозга пациентов использовались специальные электроды (ЭЭГ мониторинг), размещаемые на голове человека. После того как пациент случайным образом воспроизводил необходимое специалистам действие, на экран выводилось красивое изображение и одновременно с этим подавался фоновый аудиологический сигнал. Процедура проводилась многократно. Такое сочетание позволяло проводить «обучение» головного мозга. В целом, основу методики составляет поощрительная система. Медик отметила, что пациенты хорошо воспринимали нейрофидбек, поскольку необходимость в приеме новых лекарственных средств не возникала. Поэтому, по мнению Принслу, вероятность того, что лечение ПНВХ при помощи нейрофидбека перейдет в ряд стандартных методик.

В рамках проведенного пилотного исследования были получены следующие результаты:

  • у людей, лечение которых проводилось с применением нейрофидбека, отмечалось уменьшение болезненных ощущений на 2, 43 балла;
  • у пациентов, продолжавших стандартную терапию, – на 0,09.

Авторы отметили, то исследование было только пилотным проектом, в котором принимало участие небольшое число людей с подобными проблемами. Но при увеличение группы испытуемых и повторение результатов уверены, что методика найдет широкое клиническое применение.

 


Назад

закрыть