Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

01.03.2021

Руководство по ведению пациентов с острой формой нейропатии лицевого нерва

Паралич Белла относится к наиболее часто диагностируемой разновидности  нейропатии лицевого нерва. Примерно в 12% от всех выявленных поражений, провоцирующим фактором выступает доброкачественная/злокачественная опухоль, сдавливающая как сам нерв, так и окружающие его ткани. Паралич Белла

Примерно в 70% всех установленных диагнозов патология заканчивается выздоровлением пациента с восстановлением функции поврежденного лицевого нерва в полном объеме в первые полгода после формирования неврита. Почти полное выздоровление и восстановление функции до второй – третьей степени по шкале Хауса-Браакмана отмечается в 80% диагностированных невритов лицевого нерва.

В целом, паралич Белла относится к заболеваниям с благоприятным исходом. Но на фоне неполного восстановления у человека отмечается нарушение процесса социального адаптирования, что приводит к ухудшению качества жизни больного.

Проведение клинического обследования

Паралич Белла относится к одной из разновидностей неврита лицевого нерва. Для патологии характерно стремительное развитие. За одни – двое суток у больного возникает слабость мимических мышц как верхней, так и нижней части на одной половине лица, а также отмечаются нарушения вегетативного характера.

Признаками развития паралича Белла могут выступать болезненность в ухе либо зоны за ушной раковиной, гиперакузия, нарушения вкуса.

При установке неврита лицевого нерва используется методика исключения иных потенциальных причин. Основой клинического обследования становится оценка силы мимической мускулатуры. Прежде всего, это требуется для подтверждения периферического уровня поражения. Также пациенту необходимо проведение тщательного обследования у невролога и отоларинголога.

 


Назад

закрыть