Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

03.03.2021

Сегодня Международный день охраны здоровья уха и слуха

Если пренебрегать советами и не беречь уши, то высок риск развития не только легких нарушений в работе слухового аппарата, но и наступления абсолютной глухоты.

Потеря слуха – одна из наиболее часто встречающихся форм сенсорной инвалидности. Всего в мире – согласно данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения – проживает свыше 360 млн человек, страдающих от глухоты и иных нарушений слуховой функции.

Большая часть нарушений функционала слухового аппарата человека в случае устранения спровоцировавшей его причины поддается эффективному лечению. Поэтому стоит более внимательно относиться к здоровью ушей, а также иметь представление о том, что для слуха хорошо, а что может спровоцировать развитие различных проблем.

Международный день охраны здоровья уха и слуха

Какие из звуков оказывают положительное влияние на состояние человека?

Действительно, звуки способны оказывать как положительное, так и негативное влияние на слух человека. Сергей Рязанцев, известный российский врач-отоларинголог, в своей книге «В мире запаха и слухов» предлагает огромное количество интереснейшей информации по этому поводу.

Необходимо помнить о следующем:

  • Мелодичные мелодии способствуют общему расслаблению, шумы, наоборот, вызывают напряжение.
  • Люди, чьи дома расположены в непосредственной близости от оживленных трассы, на фоне непрекращающегося шума движущихся машин, испытывают проблемы с засыпанием. Помимо бессонницы поступают жалобы и на регулярное повышение показателей артериального давления. Чтобы исключить негативное воздействие шума, вдоль дорог стали устанавливаться специальные защитные экраны.
  • Мелодии с ритмичными звуками способны изменять частоту сердцебиения, задавая сердцу определенный ритм. Именно поэтому людям, страдающим от разных форм аритмии, не рекомендуется громкое прослушивание мелодий с отсутствующим ритмом.
  • Инфразвук, относящийся к категории низкочастотных звуков, способен провоцировать развитие чувства тревожности. Довольно часто он сопровождает природные явления, например, землетрясение.

Прослушивание приятных мелодий способствует повышению настроения и улучшению общего эмоционального фона. Благодаря этому мозг человека получает возможность хорошо отдохнуть. В этом направлении себя отлично зарекомендовали подборки специальных звуков – звуки природы, легкая инструментальна музыка и т.д.

Современные наушники не могут вызвать нарушения слуха. Так ли это?

Сегодня производители предлагают более совершенные в плане технических возможностей наушники. Но человек должен осознавать, что на слуховую функцию влияют следующие моменты:

  • уровень звукового давления;
  • продолжительность его воздействия;
  • сочетание вибрации и звука.

Эксперты напоминают, что при работе в условиях повышенной шумности, например, на производстве, необходимо обязательно пользоваться средствами защиты ушей. В качестве таковых выступают обычные беруши (сокращенное от «берегите уши») либо специальные защитные наушники.

При нахождении в шумных местах, например, метро, продолжительное прослушивание музыки при помощи наушников может спровоцировать снижение уровня слуха. Причина довольно простая. Для того чтобы хорошо слышать мелодии, человек вынужден включать уровень громкости на максимум. Ведь только в этом случае получится перекрыть шум метрополитена.

Но если человек – истинный меломан, не представляющий свою жизнь без музыки, и в метро в том числе, то желательно выбирать наушники с функцией активного шумоподавления. Но и в этом случае не стоит прослушивать треки на запредельном звуке в течение длительного времени.

Что можно предпринять, чтобы сохранить качество слуха на хорошем уровне?

Специалистами используется понятие «гигиена слуха». Оно обобщает следующие моменты:

  • полноценный сон;
  • своевременная терапия различных заболеваний, в частности, артериальной гипертензии, патологий шейного отдела позвоночного столба;
  • прохождение плановых и внеплановых осмотров у ЛОР-специалиста, если рабочая деятельность человека связана с такими рисками, как шум и вибрация.

Дополнительно рекомендуется пользоваться либо индивидуальной, либо групповой защитой ушей. В качестве групповой выступает:

  • установка шумоизоляционных щитов вдоль оживленных дорог;
  • глушители на автомобильных двигателях;
  • запрет на осуществление полетов самолетов с реактивными двигателями над или рядом с жилыми домами и т.д.

Индивидуальными средствами защиты слуха являются специальные наушники, беруши. Они применяются во время использования бензопилы, тренировочной стрельбы, в период нахождения на объектах с повышенным уровнем шумности.

Профилактика снижения слуха заключается в своевременном лечении следующих патологий:

  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • высокий уровень холестерола;
  • ЛОР-заболевания.

Необходимо избегать воздействия слишком громких резких звуков и защищать от них уши.

Рекомендации по правильному уходу за ушами – есть ли они?

Многие люди стараются максимально полно удалить серную массу, чистя уши регулярно и тщательно. Но специалисты не рекомендую злоупотреблять данной процедурой.

Выработкой ушной серы занимаются специальные церуминозные железы. Вещество защищает наружный слуховой проход, предупреждая развитие воспалительных процессов, спровоцированных грибковыми или бактериальными инфекциями.

Удалять серу самостоятельно допускается только область ушной раковины на границе со слуховым проходом. Именно в этом месте вещество просматривается невооруженным глазом и создает неприятное впечатление.

Специалисты категорически не рекомендуют пытаться «забраться» в глубину наружного слухового прохода. Постоянное удаление серы только активизирует выработку вещества, что в итоге становится причиной скопления последнего и формирование плотной серной пробки.  

Также не стоит забывать, что самостоятельная чистка слухового прохода может стать причиной травмирования не только стенок, но и непосредственно барабанной перепонки.

В качестве гигиенической процедурой вполне достаточно после водных процедур аккуратно протереть ушную раковину ватным диском или мягким полотенцем.

Когда необходим визит к врачу?

Поводом для срочного обращения за медицинской помощью – вызов «скорой» с последующей госпитализацией – становится внезапное ухудшение слуха, мешающее слышать и понимать обращенную к человеку речь. Острая сенсоневральная тугоухость доступна для терапии только в течение первых 72 часов после диагностирования. Затем она переходит в хроническую стадию и корректировке практически не поддается.

К ЛОР-врачу для очистки слухового прохода необходимо обращаться людям, склонным к образованию серной пробки. Чтобы облегчить проведение процедуры, за несколько дней до визита воспользоваться средствами для размягчения серы. Это позволит полностью удалить пробку из уха.

При возникновении любых проблем со слухом или ушами необходимо сразу обращаться к врачу, не занимаясь самостоятельным лечением. И если человеку рекомендовано использование слухового аппарата, то стоит отнестись к этому совету с максимальной ответственностью.

Медики постоянно напоминают, что лечение органов слуха необходимо начинать незамедлительно после обнаружения проблемы. И не отказываться от профилактики, так как болезнь проще предупредить, чем заниматься ее лечением.

 


Назад

закрыть