Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

25.03.2021

Фиолетовый день - Международный день эпилепсии

«Фиолетовый день» или Международный день эпилепсии традиционно отмечается 26 марта. В этом году все мероприятия будут посвящены детям с диагностированным заболеванием. 

История появления «Фиолетового дня»

Эпилепсия – серьезное заболевание, серьезно отравляющее жизнь человека с подобной проблемой, и праздновать при таком диагнозе совершенно нечего. Но, тем не менее, такой праздник имеет место быть.

Инициатором «Фиолетового дня» стала Кессиди Меган – 9-летняя девочка, вынужденная жить с этим серьезным заболеванием. Так 26 марта 2008 года у жителей планеты появился еще праздничный день.

Малышка сильно страдала от невнимательного, и даже пренебрежительного отношения других детей. Поэтому она решила поделиться своими переживаниями и доказать, что люди с диагностированной эпилепсией, не имеют никаких серьезных отличий от «здорового» человека, а потому также как и все имеют право жить полной насыщенной жизнью.

Первыми Меган поддержали представители Ассоциации эпилепсии Новой Шотландии (Канада), а затем и остальные. И теперь 26 марта – день, посвященный этому заболеванию. Люди не только получают необходимую информацию по болезни, оказании помощи при эпилептическом приступе, но также в этот день проводятся всевозможные мероприятия – акции, концерты, ярмарки, аукционы – средства от которых идут на лечение людей с подобным диагнозом.

Международным цветом дня была выбрана лаванда. Фиолетовый цвет оказывает положительное влияние на работу центральной нервной системы, помогая уменьшать типичную для эпилептиков тревожность.

Диагностика эпилепсии

Эпилепсия излечима

Эпилепсия сопровождается поражением головного мозга. Болезнь длительная и носит хронический характер. Для патологии типична более активная работа отдельного участка головного мозга. В итоге это негативно сказывается на нейронных связях – происходит их подчинение именно пораженному участку. В итоге в клетках коры головного мозга происходит синхронное возбуждение, что приводит к развитию приступа – у человека возникают судороги, сопровождающиеся потерей сознания и падением.

Спровоцировать появление чрезмерно активного центра в головном мозге могут разные причины – инсульт, перенесенный менингит, травмы головы, а также некоторые заболевания. Вызвать приступ могут банальные вещи, например, мелькающие цвета или повышение температуры тела. Довольно часто эпилептический приступ возникает на фоне приема алкоголя. Но в некоторых случаях у больного возникают и бессудорожные припадки.

Одним из признаком приближающегося приступа становится особое состояние. Медики называет его аура. Длится она несколько минут, в течение которых больной не воспринимает окружающий мир и н чувствует боли.

Согласно статистике ВОЗ, эпилепсия диагностирована примерно у 1% жителей, а это значит, что число заболевших составляет примерно 50 млн человек. При этом только четвертая часть проходят качественную терапию.

Эпилепсия – одна из немногих хронически протекающих патологий, которая может находиться в стадии стойкой ремиссии. Больной учится, работает, создает семью и становится родителем совершенного здорового ребенка, т.е. ведет совершенно нормальный образ жизни.

Современные препараты примерно в 70% всех диагностированных случае полностью блокируют развитие эпилептических припадков. Лекарства малотоксичные, и не оказывают негативного влияния на настроение больного и его психическое самочувствие.

Реальность и вымысел

Как отмечает доктор медицинских наук Валентина Гузеева, люди недостаточно полно осведомлены о данном заболевании, поэтому о нем ходит множество вымыслов, не соответствующих реальному положению дел. Хотя людей вполне можно понять, поскольку вид больного в период приступа, мягко говоря, специфичен.

Многие воспринимают людей с эпилепсией как душевнобольных, с тем же негативом, испытывая не только страх, но и определенное пренебрежение. Но, напоминает специалист, эпилепсия не оказывает влияние на психическое, и интеллектуальное состояние человека. Даже наоборот, среди эпилептиков намного чаще встречаются талантливые люди.

Эпилептики в России вынуждены скрывать имеющийся диагноз, так как он закрывает перед человеком очень многие «дороги». Открыто говорить о своей болезни – это значит ловить на себе косые взгляды работодателей и получать отказы в приеме на работу, а также сталкиваться с настороженным отношением к себе окружающих. В других странах заболевание в период ремиссии позволяет людям самим водить автомобиль, заниматься преподавательской деятельностью, выступать на театральных подмостках, а также занимать должности врачей и медицинских сестер. В России постановка диагноза – полный запрет для данных специальностей. Это правило касается и самостоятельного вождения легкового автомобиля – права человек не сможет получить никогда.

Дети страдают вдвойне

Если взрослые люди способны адаптироваться в жизни и понимают, что о своей болезни распространяться не стоит, то детям с диагнозом живется очень плохо. Как правило, от воспитателей и школьных учителей помощи больному ребенку не идет никакой в силу их малой осведомленности

Гузеева уверена, что раскрывать тайну болезни ребенка учителю в школе – решение, которое родители принимают самостоятельно. Специалист отмечает, что лучше поставить в известность и директора учебного заведения, и классного руководителя ребенка. И обязательно предоставить информацию о том, как себя вести, если у ребенка случится приступ.

Знание того, каким образом можно оказать помощь, значительно уменьшают страх перед заболеванием. В результате они могут держать ситуацию под полным контролем, а также найти общий язык больному ребенку и его одноклассникам.

Методика ЭЭГ-мониторирования считается «золотым стандартом» в диагностировании эпилепсии. Выездной диагностический центр «Extendiagnostics» предлагает скидку в 25% на ночное ЭЭГ-мониторированиеСтоимость 8-часового исследования составляет всего 1650 рублей.  

 


Назад

закрыть