Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

16.04.2021

Диета и упражнения в юности влияют на размер мозга и тревожность в зрелом возрасте

Соблюдение принципов правильного питания и регулярные физические нагрузки принесут пользу в любом возрасте. Но как показали проведенные учеными исследования, эти привычки необходимо начинать практиковать уже в самом раннем возрасте.

Проведение испытаний на мышах помогло ученым установить, что исключение из рациона вредных продуктов и поддержание умеренной физической активности в самом юном возрасте оказывает положительное влияние на организм в зрелости. В частности, это касается снижения уровня тревожности и увеличение массы мозга.

Укрепляйте мозг с детства

Тесты на мышах провела группа специалистов из Калифорнийского университета. Результаты исследования показали, что недостаточно разнообразное, скудной питание, которое ребенок получал в детском возрасте, может стать причиной долговременного изменения микробиоты желудочно-кишечного тракта. Негативные изменения произойдут даже в том случае, если позднее ребенок начнет получать полноценное сбалансированное питание.

Начатое специалистами новое исследование, продолжающее данную тематику, касается изучения влияние на жизнь взрослого питания в детском возрасте в комбинации с упражнениями. Учеными были отмечены долгосрочные последствия диеты и упражнений.

Чтобы подтвердить свои наблюдения, грызунов поделили на четыре группы: первая получала только здоровую пищу, вторая – кормилась жирными и сладкими продуктами, третья в дополнении к правильному питанию могла бегать в колесе, а четвертой при вредном рационе не было доступа к упражнениям.

Мышата жили в подобном режиме вплоть до момента наступления половозрелости, т.е. в течение 21 дня. После этого ограничения на некоторый период полностью отменялись, а затем ученые давали оценку текущему состоянию подопытных: проводился замер аэробной производительности, оценивалось поведение животного, а также определялся уровень некоторых гормонов. 

При подведении итогов выяснилось, что мыши, имевшие доступ к тренажеру и получавшие здоровую пищу, обладают повышенной мозговой и мышечной массой. Дополнительно было отмечено, что животные этой группы оказались менее тревожными в сравнении с остальными группами принимавших участие в опыте грызунов.

Ученые также отметили, что получение посильной физической нагрузки в раннем возрасте – вне зависимости от типа предложенного питания – способствует увеличению концентрации гормона лептина в зрелости. Лептин отвечает за аппетит человека и накопление жировых запасов.

 


Назад

закрыть