Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

24.05.2021

О женском сердце с заботой

К 2030 году смертность среди женской половины человечества примерно в 33 – 36% от всех зарегистрированных случаев будет обусловлена патологиями сердечно-сосудистой системы. К такому выводу пришла группа ученых, составленная экспертными представителями сразу 11 стран мира. Основанием для подобного вывода стали итоги исследований, проведенных в 2019 году, представленных в рамках Ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов.

ЭКГ на дому

Согласно озвученной информации, ведущей причиной смерти от сердечно-сосудистых болезней в 2019 году выступили две патологии:

  • ИБС – была диагностирована у 47% пациенток;
  • инсульт – на долю заболевания пришлось 36%.

Наиболее часто женщины умирают в следующих странах мира:

  • Центральная Азия;
  • Восточная Европа;
  • Северная Африка;
  • страны Ближнего Востока;
  • острова Океании;
  • Центральная Африка (к югу от пустыни Сахара).

Кроме стандартных причин, повышающих вероятность развития патологий сердца и сосудов, – высокое артериальное давление, избыточный вес, повышенные показатели холестерина крови – существуют также и сугубо гендерные. К последним ученые относят раннее развитие менопаузы, изменения в работе организма, обусловленные наступлением беременности, последующим вынашиванием ребенка и родами.

Дополнительно, женщины могут находиться под серьезным давлением как принятых социальных, так и религиозных правил, накладывающих определенные и порой очень серьезные запреты на их физическую активность.

Бейри Мерц – профессор Бейри Мерц из Медицинского центра Cedars-Sinai (США) – отметил, что многие провоцирующие факторы, увеличивающие риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, характерны и для мужчин, и для женщин. Но состояние здоровья последних намного чаще подвергается опасности. И причиной тому выступают культурные, политические, а также социально-экономические аспекты жизни.

Эксперты подчеркнули, что к представительницам общепринятых групп риска присоединилась еще одна. Это курящие женщины. При этом их доля в процентном соотношении продолжает неуклонно увеличиваться.

Ученые также отметили, что в проводимых тестах и клинических исследованиях сердечно-сосудистых заболеваний принимает участие недостаточное число женщин. Кроме того, медики очень часто не учитывают гендерные различия испытуемых, что также не позволяет давать точных прогнозов на будущее.

Представленный экспертной группой отчет должен будет изменить общее отношение медиков к существующей проблеме. Планируется, что исследование будет взято за основу для создания рекомендаций, предназначенных именно для прекрасной половины человечества.

 


Назад

закрыть