Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

26.05.2021

Как мозг провоцировать сердечные приступы

Такабуцо – слово, имеющее сразу два значения. Это название емкости в форме горшка, используемого в процессе ловли осьминогов. Такое же название носит и болезнь сердца. Патология со столь необычным названием встречается все чаще и особенно часто диагностируется у людей, перенесших ковидную инфекцию. Во время острой стадии сердце больного в буквальном смысле слова превращается в не имеющий формы мешок. Именно поэтому второе название болезни – синдром разбитого сердца.

Заболевание встречается не часто, поэтому полной информации о нем нет. Впервые такабуцо получила широкую известность в середине 2000-х. О ней заговорили японские медики, поскольку болезнь в азиатском регионе – в отличие от других стран – встречается довольно-таки часто.

Болезнь начинается внезапно. В кровь больного вбрасывается большой объем токсически опасных для сердечной мышцы веществ. Она негативно отражаются на показателях эластичности миокарда. Но что становится провоцирующим фактором «атаки» медикам доподлинно неизвестно.

Такабуцо -синдром разбитого сердца

Медики Общеклинической больницы (штат Массачусетс) первыми доказали, что вероятность формирования такабуцо обусловлена повышенной активностью миндалевидного тела головного мозга. При этом последняя поддается отслеживанию.

Для участия в исследовании было отобрано 104 пациентки, средний возраст которых составил 68 лет. Всей группе было проведено исследование головного мозга при помощи КТ и ПЭТ. Длительность исследования составила 14 лет (с 2005 по 2019 г.г включительно). У 43 пациенток из группы в разные годы было диагностировано такабуцо.

У всех больных за несколько лет до начала развития болезни была выявлена повышенная активность миндалевидного тела. Она представляет собой область головного мозга, наделенную способностью активировать состояние стресса, а также тревожности, страха.

Как отметил Ахмед Тавакол – автор работы – тесная взаимосвязь между головным мозгом и сердцем человека доказана. И именно она и является ведущим фактором развития синдрома разбитого сердца. Однако механизмы, запускающие заболевание, до сегодня озвучены не были.

Эксперт сказал, что теперь – после завершения исследования – медики могут говорить о ведущей составляющей патологического процесса. Проведенная работа помогла выяснить, что увеличение активности мозгового центра, ответственного за стресс, повышает риск развития болезни такабуцо.

Ученые надеются, что исследование будет продолжено. И в дальнейшем это позволит выбирать верное направление в лечении, а также останавливать развитие заболевания.

 


Назад

закрыть