Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

09.07.2021

Вирусологами дана оценка данным об ухудшении слуховой функции у больных с коронавирусной инфекцией

Примерно у 23% пациентов с диагностированной коронавирусной инфекцией в дальнейшем выявляется заложенность ушей, становящаяся причиной ухудшения слуховой функции. Состояние обратимое. Об этом рассказала Наталья Пшеничная, занимающая пост заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 

Пшеничная отметила, что заложенность ушей, вызывающая снижение слуха, при коронавирусной инфекции выявляется примерно у 18 – 23% всех больных. Состояние обратимое и типичным для заболевания не является. 

Проверка слуха на дому

Специалист рассказала, что остаточные проявления данной симптоматики фиксируются примерно у 2% пациентов с постковидным синдромом, т.е. нарушения слуха могут сопровождать выздоровевшего еще в течение нескольких недель. 

Пшеничная подчеркнула, что острая нейросенсорная потеря слуха на фоне перенесенной ковидной инфекции возникает очень редко. Причина развития данной патологии медиками не установлена. Но, как уверена специалист, провоцирующим фактором может выступать любая вирусная инфекция, включая и COVID-19. 

Пшеничная уточнила, что спровоцировать острую нейросенсорную потерю слуха может тяжелое течение заболевания. Не на последнем месте находится также и применение определенных медикаментов. При этом начало патологии можно легко пропустить, так как при тяжелой форме коронавируса пациент может продолжительное время находиться в реанимационном отделении.

Комментируя это сообщение Натальи Пшеничной, профессор вирусологии Александр Чепурнов – руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины – предположил, что нарушение слуховой функции может быть обусловлено способностью вирусных агентов атаковать нервную и связанную с ней ткани.

Чепурнов отметил, что на сегодняшний день существует множество сообщений, указывающих на связь вируса COVID-19 с нарушением функций, как определенного органа, так и всего организма в целом. Профессор назвал вирус многоплановым и напомнил, что помимо нарушений слуховой функции, люди, перенесшие COVID-19, могут жаловаться на потерю обоняния и вкуса. И все это, по мнению Чепурнова, связано с воздействием вируса на нервную ткань. 

Чепурнов подчеркнул, что медикам до сих пор доподлинно неизвестно, избавляется ли организм человека, переболевшего коронавирусом, от вирусных частиц. С его слов стало известно, что существуют данные, указывающие на то, что выстилающая внутренние стенки кровеносных русел ткань, может оставаться носителем вируса – в нашем случае COVID-19. И это означает, что то же самое происходит и с нервными тканями, задача которых – реализация различных сигналов. 

 

 


Назад

закрыть