Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

23.07.2021

Ученые из Словакии провели испытание «вакцины от болезни Альцгеймера»

Не так давно в средствах массовой информации промелькнула новость, касающаяся вакцинации от болезни Альцгеймера. В тексте указывалось, что представители словацкой биотехнологической компании Axon Neuroscience смогли разработать средство для вакцинации от болезни Альцгеймера, способное приостановить характерное для патологии ухудшение когнитивных функций.

Другая группа ученых приняла решение установить, насколько реальное средство смогли разработать братиславские медики. При этом за основу было решено использовать не информацию, представленную в печатных изданиях, а статью, опубликованную самими исследователями, на страницах издания Nature Aging.

В рассматриваемой статье были размещены данные, касательно проведенного клинического исследования ADAMANT.

Болезнь Альцгеймера

Ученые из Братиславы пошли от простого. Они приняли решение о разработке пептидной вакцины, которая смогла провести внутреннюю «настройку» организма человека на самостоятельное выявление измененной в сторону патологии тау-белка (МАРТ). Его агрегаты – и это очень важно – типичны не только для Альцгеймера, но также и иных патологий, в частности, заболевания Ниманна-Пика.

Авторы исследования обосновали подобное решение следующими доводами. Идентификация аминокислотной последовательности в области объединения микротрубочек МАРТ, необходимых для патологического взаимодействия и агрегации тау – тау, ведет себя, как самостоятельный эпитоп.

Для справки: Эпитоп – участок белка, с которым связываются антитела.

Проведенные эксперименты показали, что 4 эпитопа формируют выступающие структуры на поверхности тау-белка. «Наведение» на них моноклонального антитела DC8E8 способствовало эффективной приостановке объединения белка, предупреждало поглощение нейронами зачатков агрегатов тау и способствовало микроглиальной очистке от патологических – расположенных вне клетки – агрегатов тау.

Основываясь на выявленном эффекте, учеными была разработана пептидная вакцина AADvac1. Ее введение способствовало выработке новых антител, которые должны были связываться с патологически измененным тау-белком, нежели с его «здоровым» вариантом.

Первыми опробовали на себе действие препарата генно-модифицированные грызуны. После введения животным вакцины AADvac1 было отмечено снижение числа нейрофибриллярных клубочков тау-белка.

После этого учеными было принято решение о проведении испытаний на добровольцах. Тестирование фазы 1 на здоровых людях показало ее безопасность. В статье давалось описание исследования, проводимого относительно 2-й фазы. В нем принимали участие пациенты с диагностированной болезнью Альцгеймера.

Исследование проводилось в течение двух лет. В нем участвовали на добровольной основе 196 пациентов с легкой формой Альцгеймера. При этом 117 человек получали разработанную вакцину AADvac1, оставшиеся 79 участников эксперимента – плацебо. Всего за 24 месяца участникам первой группы было введено 11 доз препарата.

Полученные результаты показали, что вакцина оказалась работоспособной и действительно способствовала появлению необходимых антител. Но вот насколько эффективен препарат относительно замедления развития нарушений когнитивных функций? На этот вопрос точного ответа пока нет. Проведенные функциональные и когнитивные тесты каких-либо значительных изменений в состоянии людей с Альцгеймером не показали. Не исключено, что в этом направлении вакцина «работает» в отсроченном формате.

 


Назад

закрыть