Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

05.08.2021

У 4 из 100 госпитализированных с коронавирусной инфекцией детей были диагностированы неврологические патологии

Детский организм в намного более легкой форме переносит ковидную инфекцию. Так, до помещения в условия стационара дело доходит в исключительных случаях, если проводить сравнение со статистикой по взрослым больным. Но, несмотря на это, маленькие пациенты также не застрахованы от тяжелого течения заболевания и, как результат, развития серьезных осложнений.

Группа ученых из Великобритании провела анализ истории болезни больше 1300 детей, походивших лечение от коронавирусной инфекции в условиях стационара. Средний возраст пациентов, принимавших участие в исследовании, составил 9 лет.

После выписки из стационара у 52 человек были диагностированы нарушения неврологического и психиатрического характера. Развитию подобных проблем со здоровьем оказались подвержены 3,8 из 100 детей. И чаще всего осложнения возникали у пациентов с темным цветом кожи и азиатского происхождения.

Диагностика неврологических патологий на дому

Принимавших в исследовании детей – 52 человека – поделили на две группы. В первую включили тех, у которых было диагностировано первичное неврологическое расстройство, обусловленное перенесенной ковидной инфекцией. Вторую представляли дети с неврологической симптоматикой мультисистемного воспалительного синдрома (MIS-C).

Для справки: MIS-C представляет собой патологическую реакцию воспалительного происхождения, развивающуюся в стенках артерий, на фоне которой ухудшается поступление крови к тканям миокарда. Формируется через несколько недель после инфицирования COVID-19.

Первая группа включала 27 детей, у которых были диагностированы следующие проблемы:

  • демиелинизирующие патологии, сопровождающиеся поражением оболочки нейронов и последующим ухудшением проводимости сигналов пораженными нервными окончаниями;

  • сложная форма энцефалопатии;

  • заболевание Гийена-Барре;

  • психозы;

  • ТИА.

Участниками второй группы стали 25 маленьких пациентов. У них наблюдались следующие проблемы:

  • энцефалопатия;

  • изменения поведения;

  • галюцинирование;

  • признаки поражения нервной системы.

Полученные результаты показали, что у детей, вошедших в первую группу, распространенность нейроимунных нарушений была намного выше. Но при этом участники исследования с развившимся MIS-C намного чаще попадали в реанимационную палату.

Ко дню выздоровления и выписки из стационара 33% детей первой группы были инвалидизированы на фоне возникших постковидных осложнений. У участников с мультисистемным синдромом этот показатель был несколько ниже – составил 28%. Один из малышей умер после инсульта.

Подводя итоги исследования, ученые отметили, что формирование после перенесенной ковидной инфекции нарушений неврологического и психиатрического характера у перенесших заболевание в условиях стационара детей и подростков в 4 раза выше, нежели у взрослых пациентов. Медики отметили необходимость проведения дальнейших тестов в целях выявления нейроиммуных механизмов, спровоцировавших у детей настолько серьезные постковидных осложнения.

 


Назад

закрыть