Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

23.08.2021

Кофеин в больших объемах может повышать вероятность развития остеопороза

Специалисты австралийского университета проверили, сколько кальция теряют в течение дня люди, выпивающие не менее восьми стандартных чашечек кофе в сутки. Результаты, размещенные на страницах издания British Journal of Clinical Pharmacology, показали, что такие объемы могут повышать вероятность развития остеопороза.

Медики отметили, что именно кофеину принадлежит пальма первенства среди наиболее востребованных пищевых стимуляторов. Одну чашечку крепкого кофе, чтобы взбодриться, ежедневно выпивает как минимум 80% всего взрослого населения планеты. Ученые отмечают, что кофеманам не помешало бы знать, какие риски может нести в себе злоупотребление кофеином.

Кофеин в больших объемах может повышать вероятность развития остеопороза

Стефани Рейтер Ланге, представляющая Университет Южной Австралии и являющаяся одним из автором исследования, рассказала, что допустимая среднесуточная норма кофе, которая не влечет за собой опасных для здоровья человека последствий, составляет около 200 миллилитров. Это две стандартные кофейные чашечки.

Эксперт сделала акцент на том, что в группу риска по чрезмерно высокому потреблению кофеина входят подростки, предпочитающие «подпитываться» за счет употребления энергетиков, а также люди, занимающиеся профессиональным спортом. Женщины в период менопаузы также могут страдать от последствий злоупотребления кофеином, что обусловлено гормональными перестройками. Именно у этих групп чаще всего отмечается снижение уровня кальция в крови.

Ланге подчеркнула, что злоупотребление кофе присуще определенным профессиям. Это люди, работающие посменно – им необходимо поддерживать нужный уровень внимательности также и в ночное время суток – а также военнослужащие.

Целью проведенного исследования стало определение доз кофеина, способных приводить к развитию негативных последствий для здоровья человека. В нем на добровольной основе принимали участие 24 человека. Участники были поделены на две равные группы. Первая получала жвачку, содержащую кофеин, каждые два часа. Всего в течение суток они «употребили» 800 мг чистого кофеина. Второй группе было предложено плацебо.

Результаты показали, что участники первой группы, получавшие жевательную резинку с кофеином, в течение суток вместе с мочой теряли на 77% больше, нежели участники второй группы, не принимавшие кофеина. Учеными было отмечено, что подобное увеличение потери кальция к допустимой норме повышает вероятность угрозы костным структурам из-за нехватки важного для организма элемента. Выраженный дефицит кальция становится причиной формирования остеопороза – патологического состояния, повышающего вероятность переломов из-за снижения плотности костной ткани.

Вопросом, способен ли кофеин приносить вред здоровью костей, рассматривается медицинским миром не впервые. В 2013 году медики из Швеции закончили двадцатилетнее исследование. Они вели наблюдение более чем за 60-ю тысячей женщин. Результаты показали, что ежедневное потребление четырех порций крепкого кофе вызвало незначительное уменьшение плотности костных тканей. Но при этом оно не спровоцировало увеличение риска переломов.

Конни Уивер – профессор университета Пудрю – поддерживает общее мнение, что кофеин способствует активному выведению кальция месте с мочой. Но при этом специалист отмечает, что потери восполнимы. Даже ежедневное употребление 8-и чашек кофе не повышало риска переломов, но при условии ежедневного получения 1000 – 1200 миллиграмм кальция.

 


Назад

закрыть