Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

06.09.2021

Учеными были открыты ранее неизвестные свойства витамина К

Включение в рацион продуктов, богатых витамином К, способствует снижению риска развития атеросклеротических патологий как минимум на треть. К таким выводам пришла группа исследователей из австралийского Университета Эдит Коуэн, разместив результаты проведенного исследования на страницах журнала Американской кардиологической ассоциации.

Витамин К имеет две формы:

  • К1 (филлохинон). Присутствует во всех растениях. Основной источник вещества для человека – зеленые листовые овощи.
  • К2 (менахинон). Продуцируется бактериями. Основной источник – ферментированные продукты, в частности, сыры.

Витамин К полезен для здоровья

Ученые из Австралии использовали данные 50 тысяч человек, ранее принимавших участие в исследовании, проводимом датскими специалистами в течение 23 лет. Изначально среди участников было проведено анкетирование, касающееся частоты и характера питания. Затем датские медики отследили, насколько часто участники исследования госпитализировались со следующими проблемами:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • ишемический инсульт;
  • атеросклероз периферических артерий.

После завершения исследования датчанами были получены впечатляющие результаты. Оказалось, что люди, в рационе которых присутствовало много пищи с высоким содержанием витамина К1, на 21% реже попадали на госпитальную койку с заболеваниями сердца и сосудов.

Отличные результаты были получены также и в отношении витамина К2. Госпитализация в связи с сердечно-сосудистыми патологиями в участников исследования, активно использующих в пишу продукты, содержащие много менахинона, снизилась на 14%, по отношению к другим.

Снижение риска развития всех разновидностей атеросклеротических патологий – особенно в плане поражения периферических артерий – на фоне активного потребления продуктов с высоким содержанием витамина К1 и К2 отмечалось на уровне 34%.

Как отметил Никола Бондонно – старший автор исследования – витамин К предупреждает накопление кальция в артериях, тем самым исключая кальцификацию сосудов.

Действующие на сегодняшний день рекомендации по питанию принимают во внимание только то количество витамина К, которое необходимо организму человека для поддержания необходимого уровня свертываемости крови. Ученые выступили с предложением о пересмотре суточной нормы потребления витамина К, рассматривая последний в роли профилактики атеросклеротических поражений сердца и сосудов.

 


Назад

закрыть