30.10.2021
Если хочешь быть здоров – ешь яблоки чаще
Организм человека нуждается в регулярном пополнении запасов полезных веществ. И одним из «помощников» в решении этой задачи становится яблоко.
Состав плодов богат витаминами группы «В». Фрукт также содержит бета-каротин, «аскорбинку», флавоноиды и другие необходимые организму вещества. Благодаря присутствующим в яблоках пектинам (причем процент последних довольно высок), они характеризуются низким гликемическим индексом. Поэтому могут без опаски включаться в рацион людей с диагностированным сахарным диабетом.

Но чтобы получить от фруктов максимальную пользу, есть яблоки нужно правильно. Вот какие рекомендации по этому поводу дает Росподребнадзор:
- Выбирая фрукты в магазине либо на продуктовом рынке, необходимо оценить внешний вид плодов. На них не должно быть темных пятен, вмятин, следов, указывающих на начало гнилостных процессов. Подпорченное яблоко – источник токсина патулин. Вещество оказывает негативное влияние на состояние иммунной системы, а также вносит изменения в структуру хромосом и клеток.
- Местом основной концентрации полезных веществ у яблока является кожура и мякоть, расположенная непосредственно под ней. По этой причине очищать плоды не рекомендуется. Лучше есть их целиком.
- Содержащаяся в мякоти яблок аскорбиновая кислота разрушается при измельчении, а также после обработки плода высокими температурами. Чтобы получать витамин С, яблоко желательно кушать свежими.
- Яблочные косточки содержат много йода, с нехваткой которого часто сталкиваются городские жители. В них также присутствует глюкозид амигдалин. Вещество считается довитым, но одновременно выступает и как противораковое. Употреблять косточки в пищу можно и даже нужно, но в строго ограниченном количестве.
- При наличии сахарного диабета в меню рекомендуется включать яблоки с зеленой кожурой. Плоды с желтой и красной окраской более сладкие, а потому имеют более высокий гликемический индекс.
- Яблоки осенних сортов сохраняются в течение 7 – 12 месяцев. Хранить их лучше при температуре в диапазоне от -3 до +5°С.
- Во время хранения фрукты выделяют этилен, что способствует ускоренному созреванию хранящихся в этом же помещении овощей и фруктов. По этой причине хранить их яблоки рекомендуется отдельно.
Но не всегда яблоки будет полезны. Фрукт необходимо исключить из рациона при наличии следующих патологий (содержащаяся в нем клетчатка может вызвать обострение):
- колиты;
- язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки;
- гастрит.
Поступающие в организм фруктовые кислоты могут спровоцировать воспаление желчного пузыря.
Назад