Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

30.10.2021

Если хочешь быть здоров – ешь яблоки чаще

Организм человека нуждается в регулярном пополнении запасов полезных веществ. И одним из «помощников» в решении этой задачи становится яблоко.

Состав плодов богат витаминами группы «В». Фрукт также содержит бета-каротин, «аскорбинку», флавоноиды и другие необходимые организму вещества. Благодаря присутствующим в яблоках пектинам (причем процент последних довольно высок), они характеризуются низким гликемическим индексом. Поэтому могут без опаски включаться в рацион людей с диагностированным сахарным диабетом.

Если хочешь быть здоров – ешь яблоки чаще

Но чтобы получить от фруктов максимальную пользу, есть яблоки нужно правильно. Вот какие рекомендации по этому поводу дает Росподребнадзор:

  • Выбирая фрукты в магазине либо на продуктовом рынке, необходимо оценить внешний вид плодов. На них не должно быть темных пятен, вмятин, следов, указывающих на начало гнилостных процессов. Подпорченное яблоко – источник токсина патулин. Вещество оказывает негативное влияние на состояние иммунной системы, а также вносит изменения в структуру хромосом и клеток.
  • Местом основной концентрации полезных веществ у яблока является кожура и мякоть, расположенная непосредственно под ней. По этой причине очищать плоды не рекомендуется. Лучше есть их целиком.
  • Содержащаяся в мякоти яблок аскорбиновая кислота разрушается при измельчении, а также после обработки плода высокими температурами. Чтобы получать витамин С, яблоко желательно кушать свежими.
  • Яблочные косточки содержат много йода, с нехваткой которого часто сталкиваются городские жители. В них также присутствует глюкозид амигдалин. Вещество считается довитым, но одновременно выступает и как противораковое. Употреблять косточки в пищу можно и даже нужно, но в строго ограниченном количестве.
  • При наличии сахарного диабета в меню рекомендуется включать яблоки с зеленой кожурой. Плоды с желтой и красной окраской более сладкие, а потому имеют более высокий гликемический индекс.
  • Яблоки осенних сортов сохраняются в течение 7 – 12 месяцев. Хранить их лучше при температуре в диапазоне от -3 до +5°С.
  • Во время хранения фрукты выделяют этилен, что способствует ускоренному созреванию хранящихся в этом же помещении овощей и фруктов. По этой причине хранить их яблоки рекомендуется отдельно.

Но не всегда яблоки будет полезны. Фрукт необходимо исключить из рациона при наличии следующих патологий (содержащаяся в нем клетчатка может вызвать обострение):

  • колиты;
  • язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки;
  • гастрит.

Поступающие в организм фруктовые кислоты могут спровоцировать воспаление желчного пузыря.

 


Назад

закрыть