Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Фибрилляция желудочков: причины, проявления, лечение

Фибрилляция желудочков — это смертельно опасное расстройство сердечного ритма, которое требует неотложных решений. Суть его заключается в том, что стены сердечных камер начинают сокращаться с высокой скоростью. Однако это сокращение бесполезно, так как обе сердечные камеры прекращают накачивать кровь в организм.

Фибрилляция желудочков проходит также как и фибрилляции предсердий, но это совершенно другое расстройство сердечного ритма. Одновременно происходит колебание и стенок сердца, что пациент может даже не заметить. Фибрилляция предсердий, сама по себе, не ставит под угрозу жизнь больного, но, тем не менее, может иметь различные осложнения.

Диагностика сердца на дому

Причины фибриляции

Причиной и сутью заболевания является нарушение сердечной системы. Нарушение сердечной системы может произойти при болезнях коронарных артерий, особенно во время сердечных приступов или в течение нескольких дней после него и, следовательно, является серьезным осложнением после инфаркта. Фибрилляция желудочков может возникнуть и при нарушении внутренней среды, например, при изменении концентрации ионов в крови, при кардиомиопатии, например, аритмогенной дисплазии правого желудочка, при длительном миокардите и сердечной недостаточности. Слабое и перегруженное сердце всегда более восприимчиво к подобным сбоям. Кроме того, причиной могут являться врожденные пороки развития сердечной системы. Следует подчеркнуть, что фибрилляция желудочков может произойти и внезапно у абсолютно здорового человека.

Проявления

Главным симптомом является потеря сознания. Такие симптомы вызваны блокировкой кровообращения и кислородной недостаточностью мозга. При этом у больного будет отсутствовать пульс, а смерть наступает в течение нескольких минут. Фибрилляция желудочков является причиной многих внезапных смертельных случаев.

Диагностика

При диагностике обычно используют ЭКГ. ЭКГ позволяет увидеть характерное сердцебиение. Как правило, процедура ЭКГ применяется при транспортировке больного в медицинское учреждение, так как машины скорой помощи в основном оснащены переносными ЭКГ-мониторами. После ЭКГ проводится обнаружение желудочковой тахикардии, анлиз крови, эхокардиография и электрофизиологическое обследование.

Первая помощь

При внезапной потере сознания взрослым человеком следует помнить о возможности возникновения фибрилляции желудочков. В течение 30 секунд после потери сознания необходимо выполнить массаж сердца. Многие врачи считают, что такие действия при оказании первой помощи бесполезны. При состоянии инсульта сердечный ритм может изменяться, становится то быстрым, то нормальным. В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь, в случае если имеются подозрения на фибрилляцию желудочков, то следует вызвать реанимацию. Причиной является то, что без профессиональной медицинской помощи пациенты с фибрилляцией могут погибнуть. Тем не менее, массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот» могут добавить немного времени для пациента.

Лечение

Основным методом лечения является дефибрилляция. При этом используются портативные устройства - дефибрилляторы. При обнаружении фибрилляции желудочков, подается сильный разряд в область грудной клетки. Сильный удар позволяет хаотично распространять электроды в сердце, и есть шанс, что исходный ритм будет возвращен. Это подобно кнопке перезапуска на компьютере. Остается отметить, что многократно повторяемая дефибрилляция не приведет к восстановлению нормального сердечного ритма, и человек умирает.

После успешной реанимации врачом назначаются некоторые антиаритмические средства для предотвращения рецидивов, а некоторым пациентам понадобится дефибриллятор. А в местах большого скопления людей применение автоматического дефибриллятора является наиболее уместным. При обнаружении неправильного ритма прибор издает сигнал и люди, оказывающие первую помощь, могут выполнить электрический разряд, нажав на кнопку.

закрыть