Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Лабиринтит

Лабиринтит – это воспалительное заболевание, поражающее структуры внутреннего уха. Оно располагается в толще кости и представляет собой каналы, заполненные жидкостью, которые находятся в тесном взаимоотношении между собой.

Лабиринт состоит из:

  • улитки;
  • преддверия;
  • полукружных канальцев.

Принимает звуковые колебания, а далее превращает их в импульсы улитка. Преддверие и каналы содержат рецепторы вестибулярного анализатора. Именно с их помощью человек ощущает расположение тела. При воспалительном поражении лабиринта возникают симптомы, которые связаны со снижением слуха и вестибулярными изменениями.

Этиология и патогенез

Лабиринт имеет внутреннее расположение. Это означает, что инфицирование может произойти с распространением микробов от соседних органов, при наличии в них очага, либо гематогенным путем. Очень часто способствуют развитию лабиринтита средний отит, то есть воспаление среднего уха. Между средним и внутренним ухом расположено структуры, которые называются окнами. Они имеют мембраны. При воспалении среднего уха мембраны набухают, повышается их проницаемость для возбудителей (микроорганизмов), которые проникают во внутреннее ухо. Именно так происходит развитие серозного лабиринтита. На его фоне повреждаются соединительнотканные мембраны. Через патологическое образование проникают микробы, которые способствуют образованию гнойного содержимого.

Лабиринтит

Микроорганизмы вместе со своими токсинами могут распространиться дальше и попасть в органы, локализованные в черепе. Вследствие чего формируется воспаление мозговых оболочек.

При гематогенном способе распространения микробы проникает в ткани внутреннего уха. В качестве микробных агентов могут быть: герпес, сифилис, вирус паротита и др.

Травмы способствуют нарушению целостности органов среднего, внутреннего уха. В результате инфекция беспрепятственно проникает, например, через поврежденную барабанную перепонку. Воспаление лабиринта связано не только с прямыми повреждениями. К еще одним причинам относятся тупые травмы черепа, тканей мозга, височной области головы. Нередко они сопровождаются переломом пирамиды кости и деформацией перепонки уха. Все это также способствует лабиринтиту.

Классификация

В зависимости от вида возбудителя лабиринтит может быть бактериальным, вирусным, а также вызван грибковой инфекцией.

В зависимости от попадания инфекции:

  • тимпаногенный – возникает вследствие распространения микробов из соседних отделов уха;
  • менингогенный – инфекция распространяется из тканей мозговых оболочек;
  • возбудители приносятся с кровью, лимфой из ближний или отдаленных очагов;
  • травматический – это отягощение полученной травмы черепа.

В зависимости от типа воспалительного процесса и преобладания патологического секрета:

  • серозный;
  • гнойный;
  • с образованием некротических масс.

В зависимости от площади воспаления:

  • ограниченный – занимает небольшую площадь;
  • диффузный – поражение локализуется в большей части внутреннего уха.

Острый лабиринтит проходит бесследно за несколько недель. Хроническая форма болезни сопровождается чередованием двух периодов – обострения и ремиссии. Острое заболевание может перейти в хроническое.

Проявления заболевания

Заболевание сопровождается вестибулярными нарушениями, которые проявляются:

  • спонтанным нистагмом (подергивание глазных яблок с высокой частотой, которое не удается подчинить контролю);
  • головокружениями;
  • чувством тошноты;
  • нарушением координации движения;
  • вегетативными реакциями.

Головокружение беспокоит постоянно. Возникает ощущение, что окружающие предметы вращаются, а тело клонит в разные стороны. Вместе с тем нарушается походка, проявляется неуверенность при перемещении.

Если лабиринтит острый или обострилось хроническое заболевание, то головокружение беспокоит приступами. Их продолжительность составляет от нескольких минут до 2 часов. В это время вместе с интенсивным кружением головы беспокоят тошнота, рвота, а также отмечаются такие вегетативные реакции, как повышенное потоотделение, изменение оттенки кожи (бледность чередуется с гиперемией).

При хроническом заболевании в период ремиссии головокружение не пропадает. Оно продолжает беспокоить, но не так часто и всего по несколько минут.

Нарушение равновесия также проявляется по-разному. Отмечается отсутствие возможности контролировать положение тела в положении стоя. При этом могут быть частые падения.

Как уже было отмечено, при воспалении внутреннего уха проявляются вегетативные реакции. К ним относятся:

  • покраснение или побледнение кожи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изменение сердечного ритма;
  • болевые ощущения в области сердца.

Указанные симптомы нередко и в возникают в период ремиссии хронического заболевания.

Кроме того, пациенты предъявляют жалобы на изменения со стороны слуха, шум со стороны заболевшего уха. Эти признаки возникают из-за раздражения или гибели рецепторов, которые воспринимают звуки. Если лабиринтит серозный, то тугоухость вполне обратима. При гнойном заболевании отмечается стойкое нарушение слуха, вплоть до его полной потери.

Не всегда в проявляющихся симптомах можно сразу диагностировать лабиринтит. Зачастую его можно спутать с другими патологическими состояниями, например, остеохондрозом, гипертонией, атеросклерозом, нервными заболеваниями.

Факторы риска

Заболевание не возникает само по себе. Оно связано с причинами, также способствующими факторами. При простудных, воспалительных инфекциях проявляется снижение иммунных сил. Это предрасполагает к распространению инфекции за пределы патологического очага. В результате возбудители могут попасть и в ткани внутреннего уха. Кроме низкого иммунитета к другим провоцирующим факторам относятся:

  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенный холестерин в крови;
  • различные виды отитов.

Осложнения

Лабиринтит может осложняться, что связано с распространением инфекции на соседние ткани. Нередко страдает лицевой нерв. Кроме того, поражаются сосцевидный отросток, височная кость. Инфицирование мозга заканчивается менингитом, абсцессом, энцефалитом.

Когда пора записаться на прием к врачу

Ни один из видов лабиринтита не должен не лечиться. Опасно заниматься самолечением, используя средства народной медицины. Любые признаки болезни должны быть поводом немедленного обращения к специалисту. Стоит обратить внимание на снижение слуха, головокружение, шум в ушах, шаткость походки. Именно так проявляется лабиринтит.

Известно, что любую патологию быстрее удается вылечить на ранних стадиях. Воспаление лабиринта – не исключение. Время – самый главный фактор, который поможет стабилизировать состояние как можно скорее. Промедление может отяготить анамнез, переведет переход острой формы в хроническую, что повлечет более продолжительное не всегда успешное лечение.

Как правильно подготовиться к посещению врача

Не существует специальных процедур, которые нужно проводить перед посещением врача. Диагностикой и лечением занимается отоларинголог (Лор-врач). Все, что требуется во время визита, так это сообщить о симптомах, принимаемых лекарствах и аллергической реакции, если она возникала на препараты.

Диагностика

Правильно поставленный диагноз – успех выздоровления. Для этого врач ориентируется не только на жалобы пациента и проявления болезни, но и результаты других исследований.

С целью уточнения назначаются следующие методы:

  • осмотр барабанной перепонки;
  • определение остроты слуха с использованием приборов – аудиометрия;
  • исследование височной области с применением рентгенологических методов. К ним относится, например, КТ;
  • исследование вестибулярной функции.

Аудиологическое исследование на дому

Дифференциальная диагностика проводится со всеми заболеваниями, имеющими схожие симптомы. К ним принадлежат патологии, поражающие центральную и периферическую нервную систему.

Заблуждения относительно патологии

Самым опасным заблуждением является то, что заболевание может пройти самостоятельно, а также, что его симптомы могут купироваться приемом обезболивающих препаратов. На самом деле – это неверное представление. К сожалению лабиринтит может закончиться серьезными осложнениями. Воспалительный процесс, который все время прогрессирует, завершается полной потерей слуха. Болезнь невозможно вылечить дома. Те, кто имеет такое суждение, обрекает себя на инвалидизацию.

Как предупредить развитие лабиринтита

Любой признак заболевания (боль, головокружение, выделения из уха и др.) – это причина записаться на консультацию к специалисту, а именно ЛОР-врачу. Сделать это необходимо для проведения осмотра и дальнейших диагностических процедур. Сначала, с учетом незначительного распространения инфекции, лечить патологию проще, чем в запущенном случае в сочетании с осложнениями.

Основная причина отягощения анамнеза – гнойный отит. При нем лабиринтит развивается в несколько раз чаще. Поэтому, не нужно затягивать с профессиональным лечением этого недуга.

С целью предупреждения отита, лабиринтита нужно пролечивать насморк.

Важной процедурой после любого ЛОР-заболевания является проверка слуха с целью определения возможных изменений. Выполнить эту процедуру можно в домашних условиях. Аудиологическое исследование проводит выездной диагностический центр.

закрыть