Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Нарушения сна

Сон – это генетически детерминированный процесс, свойственный человеку и животным, во время которого происходит обработка накопленной информации, восстановительные процессы в клетках мозга и в клетках остального организма.

Изучает процесс сна и происходящие во время него проблемы наука – сомнология. На современном этапе процессы сна изучают при помощи полисомнографии, с помощью измерения АД, ЧСС, ЭКГ и ЭЭГ во сне и в период бодрствования. Учитывая накопленные данные, исследуют активность гормонов, отвечающих за сон: серотонин, мелатонин, простагландин D2, ГАМК и другие.

Сон состоит из нескольких фаз: четырех фаз медленного сна, в которых происходит медленная обработка накопленной информации, тело максимально расслабленно и фазы быстрого сна, в которой информация обрабатывается быстро, глазные яблоки приходят в движение – человек воспринимает это как сновидение. Фазы цикличны, за время сна они по нескольку раз сменяют друг друга.

Диагностические исследования на дому

Выделяют следующие расстройства сна:

  • Инсомнии
  • Парасомнии
  • Расстройства дыхания во сне
  • Расстройства движения во сне
  • Расстройства циркадного ритма сна
  • Другие расстройства

ИНСОМНИИ

Инсомнией называют повторяющееся нарушении инициации сна, его продолжительности, качества, несмотря на удовлетворительные условия для сна, достаточное количество времени для него.

Другими словами, это трудности в засыпании, постоянные пробуждения во время сна. Из-за этих нарушений человек чувствует себя неудовлетворенным сном после пробуждения, постоянно хочет спать, со временем – начинает бояться ложиться спать, так как не может заснуть. У него снижается работоспособность, появляется раздражительность. Часто инсомнии возникают при паркинсонизме, депрессивных расстройствах, в постинсультном периоде, при головных болях, деменции.

Для лечения инсомнии используют физиотерапия, иглорефлексотерапию, психотерапию. Нормализуют гигиену сна: отход ко сну должен быть в одно и то же время, за 2 часа до сна необходимо предпочесть спокойное времяпрепровождение – чтение книг, рукоделие, пешая прогулка перед сном. Рекомендуется прохладный душ перед сном.

Медикаментозная терапия включает в себя применение препаратов мелатонина, агонистов ГАМК, в редких случаях – применение бензодиазепинов.

Лечение назначается только неврологом после необходимого обследования, так как часто под маской инсомнии скрываются и другие неврологические патологию

СИНДРОМ АПНОЭ ВО СНЕ

Для синдрома апноэ во сне необходима триада симптомов: храп во сне, частые пробуждения, дневная сонливость.
Различают центральное и периферическое апноэ. В периферическом играют роль такие анатомические особенности, как ожирение, толстая короткая шея, гипертрофия миндалин, большой язык, которые приводят к окклюзии дыхательных путей. Центральное апноэ возникает при нарушениях регуляции дыхания в дыхательном центре в ЦНС.
Помимо основной триады симпотомов, апноэ способствует задержке развития у детей, снижению работоспособности, у взрослых – повышает частоту инфарктов и инсультов.

Лечение апноэ включает в себя применение специальных приспособлений, способствующих нормализации дыхания. Медикаментозное лечение неэффективно. У части пациентов можно добиться снижения частоты апноэ при соблюдении гигиены сна, отказе от алкоголя, курения, а так же при снижении массы тела.

НАРКОЛЕПСИЯ

Нарколепсией называют патологическую сонливость в дневное время, императивные засыпания в течение дня, катаплексию, наличие галлюцинаций в период засыпания и после пробуждения.
В лечении нарколепсии используют антидепрессанты.

СИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ

Данный синдром характерен для лиц пожилого возраста. Причинами возникновения синдрома могут быть различные нарушения: ревматоидный артрит, анемии, полинейропатии, паркинсонизм, депрессия.

Как правило, больные просыпаются в ночной период, и их дальнейший сон возможен только после физической активности (хождение, махи руками и ногами и т.д.). Из-за этого возникает сонливость в дневное время, неудовлетворенность сном.

Для лечения синдрома беспокойных ног необходимо лечение основного заболевания, так же используют противопаркинсонические препараты. В некоторых случаях используют седативные и снотворные средства.

РАССТРОЙСТВА ДВИЖЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ СО СНОМ

К таким расстройствам относят бруксизм, телокачание, ночные крампи, ритмические двигательные расстройства.
Чаще всего такие нарушения возникают у детей. В этом случае необходимо проводить дифференциальную диагностику с эпилептическими приступами. При отсутствии сопутствующей тяжелой неврологической симптоматики – прогноз благоприятный. Возможно назначение психотерапии, физиотерапии, седативных препаратов.

ПАРАСОМНИИ

Парасомниями называют различные эпизодические активности, возникающие во время сна.
Особенностями парасомний является то, что часто они могут быть симптомом какого-либо психического расстройства, органического поражения мозга. У детей парасомнии (при исключении эпилепсии) часто возникают из-за незрелости мозговых структур. Парасомнии взрослого человека требуют дальнейшей диагностики для определения причины процесса.

закрыть