Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

09.02.2022

Болезнь Шагаса и инсульт, какая взаимосвязь?

Всемирный день забытых тропических болезней (ЗТБ) 2022 года отмечался в воскресенье, 30 января. Неравнодушные медицинские работники всего мира, объединенные  инициативой Всемирной организации здравоохранения, обозначили суть проблемы и предложили пути решения, которые повысят эффективность борьбы с ЗТБ. 

В перечень, включающий 20 наименований, входят паразитарные и инфекционные тропические болезни, широко распространенные в беднейших регионах мира, — развивающихся странах Африканского континента, Латинской Америки и Азии, где отсутствуют или малодоступны безопасные источники воды, плохо развита санитария, и крайне ограничен доступ к качественным услугам здравоохранения. 

Речь идет о миллионах людей, которые не имеют:

  • санитарно-гигиенических условий и знаний для адекватной профилактики;  
  • возможности проконсультироваться с врачом; 
  • средств для того, чтобы обследоваться и определить диагноз; 
  • доступа к лечению. 

В эндемичных зонах невозможно соблюдать условия карантина. Болезни быстро и широко распространяются.

Врачи и другие медицинские специалисты стремятся обратить внимание мировой общественности на то, что ситуация критическая. Повысился риск заразиться этими болезнями не только в очагах эпидемий. В развитых странах уже зафиксирован рост случаев многих ЗТБ, что связано с глобализацией и массовым перемещением мигрантов.

Медики добиваются того, чтобы обеспечить равноправие людям разных стран и социальных слоев в области охраны здоровья, и избавить их от страданий, связанных с такими тяжелыми ЗТБ как лепра, болезнь Шагаса, бешенство, проказа, фрамбезия и др. В сложившейся ситуация, необходимо вывести из забвения болезни, связанные с экономической отсталостью регионов и бедностью населения — многие из ЗТБ уже стали проблемой здравоохранения в США, Канаде и странах Евросоюза.

Эти болезни считаются забытыми потому, что в мире от них страдает более 1,5 миллиарда человек — каждый шестой житель планеты болен, хотя бы одним из этих заболеваний, — но проблему игнорируют.

Фармацевтическая промышленность не проявляет интереса к разработке продукции для профилактики и лечения ЗТБ. Есть мнение, что это связано с отсутствием платежеспособного рынка.

Но почему болезни, которые поражают 1/6 часть планеты, не представляют рыночного интереса?

Cистемы здравоохранения разных стран и международное сообщество пренебрегают проблемами, касающимися бедных слоев населения. Так считает доктор Сильвия Голд, которая входит в «круг основателей» Фонда ВОЗ и является членом Совета директоров Объединения по борьбе с забытыми тропическими болезнями и глобального совета директоров инициативы «Лекарства от забытых болезней» — DNDi.

Болезнь Шагаса или американский трипаносомоз — забытая паразитарная инфекция, как растущая угроза для жителей США, Канады и других стран

Болезнь Шагаса — зоонозная инфекция, вызываемая одноклеточным жгутиковым паразитом Trypanosoma cruzi. Болезнь также называют американским трипаносомозом.

клопы-триатомины семейства Reduviid

Она связана с африканским трипаносомозом — сонной болезнью, вызываемой трипаносомой Брюсей, которая попадает в организм людей после укуса мухи цеце (Glossina). Болезнь Шагаса передают кровососущие клопы-триатомины семейства Reduviid, которые селятся в трещинах и дырах ветхих глинобитных построек. Насекомые встречаются в сельской местности Южной и Центральной Америки.

Открыл болезнь в 1909 году доктор Карлос Шагас, занимавшийся в это время проблемой всплеска малярии в Бразилии. Он назвал паразита-возбудителя в честь своего учителя Круза: Трипаносомой Круза.

Кровососущий клоп Triatomine заражается после укуса животного или человека, у которых уже есть болезнь Шагаса. Клопы обычно активны ночью. Самое распространенное название насекомого «поцелуйный клоп» отражает его склонность кусать, предпочтительно в лицо, особенно возле рта. Их также называют «ласковыми убийцами» и «клопами-вампирами», которые сосут кровь с помощью конусовидного хоботка.

Зараженный жук, кусает, сосет кровь, и откладывает фекалии на коже человека, который спит. Во сне он случайно втирает фекалии, в укушенную рану, в слизистые глаз или рта, когда трогает их.

Инфицированные матери, передают инфекцию детям во время беременности, родов или кормления грудью.

Многие заражаются в детстве. Ранняя стадия инфекции — острая болезнь Шагаса — обычно протекает не тяжело, но иногда приводит к летальному исходу, особенно у младенцев.

Приблизительно у трети инфицированных, через 10–20 лет развиваются хронические симптомы. Средняя продолжительность жизни среди людей, имеющих такие проявления, в среднем уменьшается на девять лет.

Болезнь Шагаса чаще поражает людей с низким доходом, проживающих в сельской местности. Были проведены исследования, которые привели к однозначному выводу: социально-экономические условия оказывают влияние на развитие хронической болезни Шагаса, независимо от лечения и клинических характеристик пациентов.

Выделяют три стадии заражения болезнью Шагаса:

  • Острая стадия.

Проявления, после истечения инкубационного периода, возникают примерно в 1% случаев. Большинство инфицированных не обращаются за медицинской помощью.

Симптомы чаще всего появляются у инфицированных детей, и обычно проходят в течение трех-восьми недель. Они включают лихорадку, головную боль, мышечную боль, общее недомогание, потерю аппетита, сыпь и вялость. Когда насекомое кусает кожу, оно вызывает характерное поражение, называемое чагомой.

Наиболее известный симптом острой инфекции Шагаса — симптом Романьи, присутствующий в 20–50% острых случаев: на одной стороне лица, отекает глаз — там, где человек был укушен, или где фекалии насекомого попали в глаз, при потирании загрязненными руками.

Другие симптомы неспецифичны для инфекции Шагаса. Больной чувствует усталость, страдает от диареи и рвоты. У него увеличиваются печень, селезенка и лимфатические узлы. В редких случаях, в острой стадии повреждается сердца.

У младенцев и грудных детей при острой болезни Шагаса иногда развивается отек головного мозга, что приводит к летальному исходу. В целом симптомы сохраняются в течение 4-8 недель, а затем проходят, даже без лечения.

  • Индетерминантная — промежуточная — стадия.

Начинается через 8–10 недель после заражения. На этом этапе у зараженных людей нет симптомов.

  • Хроническая болезнь Шагаса.

Через 10–20 лет после заражения, у людей могут развиться серьезные симптомы болезни, указывающие на осложнения со стороны сердца, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Часто увеличивается сердце, нарушаются частота и ритм сердечных сокращений, развивается сердечная недостаточность, и сердце останавливается. Дилатационная кардиомиопатия является одним из наиболее тяжелых последствий хронической болезни Шагаса.

Внезапная сердечная смерть — основная причина смерти людей, с болезнью Шагаса, чаще всего из-за фибрилляции желудочков. Хотя ВСС чаще встречается у пациентов, с документально подтвержденными желудочковыми аритмиями, она также может быть первым проявлением болезни Шагаса у пациентов, без предшествующих симптомов или диагностированной сердечной недостаточности.

Основные предикторы внезапной сердечной смерти включают остановку сердца, устойчивую и не постоянную желудочковую тахикардию, дисфункцию левого желудочка, обмороки и брадикардию.

Болезнь Шагаса также приводит к увеличению некоторых отделов пищеварительного тракта — пищевода (мегаэзофагус), толстого кишечника (мегаколон), — что проявляется сильными запорами, нарушением глотания.

У больных, с ослабленным иммунитетом, включая лиц с ВИЧ/СПИДом, острая и хроническая фазы болезни Шагаса протекают в тяжелой форме, вплоть до развития фульминантного миокардита или менингоэнцефалита.

Хронические симптомы болезни Шагаса развиваются не у всех.

Инкубационный период — промежуток времени от контакта с паразитом до появления симптомов — колеблется от нескольких дней до нескольких недель.

У большинства людей симптомы отсутствуют до хронической стадии инфекции, т. е. впервые появляются через 10–20 лет после первого заражения.

Болезнь Шагаса также передается при переливании крови или трансплантации органов. Фактически, передача через переливание крови, в настоящее время является вторым основным путем заражения.

Заразность — риск, определяемый как вероятность заражения, при получении инфицированной единицы переливания крови. При американском трипаносомозе он оценивается в 20%.

В некоторых, но не во всех странах Южной и Центральной Америки, 100% доноров крови проходят скрининг. Уровень инфицирования среди реципиентов крови варьирует от 0,1 до 4,2% в Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, и достигает 24,4% в Боливии. 

Хроническая болезнь Шагаса приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний у 30 % больных. У 70 % симптомы заболевания впоследствии исчезают. Пациенты без сердечно-сосудистых симптомов находятся в неопределенной стадии заболевания.

Паразитарная болезнь Шагаса вызывает ишемический инсульт, который является следствием именно тромбоэмболических осложнений БШ.

По меньшей мере 120 миллионов человек подвержены риску болезни Шагаса, и каждый год регистрируется 300 000 новых случаев. По оценкам, число ежегодных смертей составляет около 50 000 человек. Из них 60% связаны с внезапной сердечной смертью (ВСС), 25% с сердечной недостаточностью и 15% с тромбоэмболическими осложнениями — инсультом.

БШ является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний в эндемичных районах.

Поэтому важно наблюдать больных, которые относятся к группе риска по болезни Шагаса, и проводить обследование сердца людям, проживающим в эндемичных зонах.

Болезнь локально распространяется в Аргентине, Белизе, Боливии, Бразилии, Чили, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Сальвадоре, Французской Гвиане, Гватемале, Гайане, Гондурасе, Мексике, Никарагуа, Панаме, Парагвае, Перу, Суринаме, Уругвае и Венесуэла. 

Те люди, которые живут и спят, в плохо построенных домах, расположенных в сельской местности вышеупомянутых стран, подвергаются повышенному риску заражения. Дома из глины, самана или соломы, представляют наибольший риск. 

Путешественники, планирующие остановиться в отелях, на курортах или в других благоустроенных жилых помещениях, не подвержены высокому риску заражения болезнью Шагаса от редувиоидных клопов.

Экономические трудности в Латинской Америке стимулировали миграцию сельского населения в городские районы и более развитые страны, увеличивая вероятность заражения при переливании крови в местных городах, в США и Канаде. Иммиграция инфицированных людей, приводит к переносу болезни по всему миру.

С глобализацией и миграцией болезнь Шагаса все больше превращается из эндемического заболевания, ограниченного Латинской Америкой, в глобальную угрозу системам здравоохранения в Северной Америке и Европе.

Лекарства от болезни Шагаса обычно эффективны при приеме на острой стадии инфекции. Когда болезнь прогрессирует до более поздних стадий, лекарства действуют хуже. В хронической стадии лечение направлено на устранение симптомов, связанных с заболеванием. 

Не существует ни вакцины, ни рекомендуемого эффективного лекарства, для предотвращения болезни Шагаса.

Хотя она остается редкой болезнью в Соединенных Штатах, появляются убедительные доказательства того, что локальная инфекция встречается среди населения страны, и представляет собой растущую угрозу для здоровья американцев. 

Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что насекомое обитает в ряде штатов южной половины страны, включая Техас, Оклахому, Луизиану, Миссисипи и Арканзас, а также на севере — в Пенсильвании и Огайо. 

Согласно последнему исследованию Университета Бэйлор в Техасе, представленному Американским обществом тропической медицины и гигиены, уровень заражения Шагасом среди американцев растет. Во многих случаях, у людей с диагнозом, не было истории международных поездок в районы, где распространен Шагас. Это говорит о том, что они заразились недалеко от дома. 

По оценкам Панамериканской организации здравоохранения, около 16 миллионов человек в мире, большая часть которых проживает в Латинской Америке, инфицированы, что приводит к примерно 50 000 смертей в год. 

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в стране инфицировано около 300 000 человек, в основном иммигранты, выходцы из районов с высоким уровнем риска, в Латинской Америке. Соединенные Штаты занимают седьмое место в мире по распространенности инфекции Шагаса.

Из примерно 300 000 человек в США, инфицированных этим паразитом, у 30 000–45 000 развивается болезнь Шагаса, вызывающая проблемы с сердцем.

Паразитарная болезнь Шагаса вызывает ишемический инсульт, который является следствием именно тромбоэмболических осложнений БШ.

По меньшей мере 120 миллионов человек подвержены риску болезни Шагаса, и каждый год регистрируется 300 000 новых случаев. По оценкам, число ежегодных смертей составляет около 50 000 человек. Из них 60% связаны с внезапной сердечной смертью (ВСС), 25% с сердечной недостаточностью и 15% с тромбоэмболическими осложнениями — инсультом.

 


Назад

закрыть