09.05.2022
Учеными опытным путем было установлено, что уменьшение риск развития деменции обусловлено повышением концентрации в составе крови особых веществ – антиоксидантов. Наибольшее влияние оказывают бета-криптоксантин, зеаксантин и лютеин.
Ученые Национального института старения из Соединенных Штатов Америки провели исследование, в ходе которого было установлено, что люди с высоким уровнем антиоксидантов более защищены от развития деменции. Результаты научной работы размещены на страницах авторитетного издания Neurology. Также с ними можно ознакомиться на сайте Американской академии неврологии (AAN).
Медики провели сравнительный анализ и выявили, что вероятность возникновения старческой деменции была значительно снижена у пациентов с высокими показателями уровня таких антиоксидантов, как бета-криптоксантин, лютеин и зеаксатин. При этом было установлено, что уменьшение риска зависит от конкретного вида антиоксидантов. В частности, увеличение в составе крови зеаксантина и лютеина на каждые 15,4 мкмоль/л уменьшало вероятность развития опасного для человека заболевания на 7%. Повышение содержания бета-криптоксантина на 8,6 мкмоль/л способствовало снижению постановки диагноза на 14%.
В медицинском исследовании на добровольной основе приняли участие свыше семи тысяч человек в возрасте от 45 лет. Участники было поделены на три группы. В основу градации легли показатели исходной концентрации антиоксидантов. Медиками также были учтены показатель каротиноидов, а также содержание витаминов А,С и Е. В среднем уровень здоровья людей из тестовых групп отслеживался в течение 16 лет.
Со слов Мэй Бейдун стало известно, что антиоксиданты оказывают защитное действие, не позволяя развиваться антиоксидантному стрессу. Это состояние может провоцировать повреждение клеток головного мозга. Но для подтверждения полученных результатов требуются проведение дополнительных исследований, которые помогут дать оценку целесообразности использования этих веществ для снижения риска развития деменции.