Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
+7 (495)011-22-23
+7 (926)256-61-11
ExtenD в Инстаграм ExtenD во ВКонтакте ExtenD на Facebook Youtube
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Деменция. Насколько распространена деменция?

Деменция многолика. Ее причины сложны, одни изменения обратимы, другие постоянно прогрессируют. Заболевание начинается с мелочей, часто заканчивается полной зависимостью от помощи других людей в повседневных простых делах.

Что такое деменция?

Деменция — это группа многих симптомов, вызванных нарушениями в центральной нервной системе. У них разная динамика развития. Это может быть хроническое заболевание с одинаковой степенью тяжести симптомов с течением времени или прогрессирующее (с нарастанием симптомов) изменения. Расстройства в основном касаются когнитивных функций: процессов мышления, пространственной ориентации, понимания, счета, способностей к обучению, языковых навыков, памяти и навыков оценки. По мере прогрессирования заболевания пациент не может действовать самостоятельно и нуждается в помощи в повседневной деятельности.

Насколько распространена деменция?

Заболеваемость деменцией увеличивается с возрастом. После 65 лет этим заболеванием страдают до 5% людей. Этот процент увеличивается до 20% в группе людей старше 80 лет. Ожидаемая продолжительность жизни увеличивается с улучшением условий жизни, доступностью медицинской помощи и современных методов лечения, поэтому это увеличивает число больных деменцией.

Типы деменции

В зависимости от возраста тип будет меняться: существует старческое (с поздним началом) слабоумие после 65 лет и предсенильная (раннее начало) деменция, которая возникает до 65 лет.
Деменция по происхождению также делится на:

  • болезнь Альцгеймера;
  • сосудистую деменция;
  • деменцию с тельцами Леви;
  • лобно-височную деменцию;
  • смешанную деменцию.

ЭЭГ мониторинг

Причины деменции

Изменения головного мозга зависят от симптомов деменции. При болезни Альцгеймера в головном мозге накапливается аномальный белок, нарушающий его функции. При сосудистой деменции гипоксия мозга возникает из-за патологии сосудов. К ним относятся сгустки крови, атеросклероз или разрыв сосудов, в результате чего кровь не питает мозг и вызывает некроз в его гипоксических областях. Эти изменения, в зависимости от того, как долго не поступала кровь, могут быть обратимыми. Однако со временем возникают повреждения, которые не могут исправить ни тело, ни лечение. Деменция может быть вызвана лекарствами, токсинами, алкоголем или метаболическими соединениями. Они могут повредить нервную ткань и вызвать симптомы заболеваний головного мозга. Такие изменения часто обратимы.
Другие причины деменции включают:

  • травмы головы;
  • опухоли головного мозга;
  • инфекционные заболевания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • болезнь Паркинсона;
  • эпилепсию;
  • метаболические заболевания;
  • демиелинизирующие заболевания;
  • отравление;
  • рак;
  • побочные эффекты от употребления наркотиков.

Симптомы деменции

Деменция обычно прогрессирует, в отличие от расстройств. Расстройства нарастают внезапно.
Когнитивный дефицит чаще всего проявляется вначале. Семья и родственники, а также сам пациент замечают проблемы с памятью. Они начинаются с того, что забывают о таких мелочах, как взять ключи от дома, список покупок, забывают даты. Затем происходит потеря способности вспоминать недалекое прошлое. Проблемы со счетом и ориентировкой в поле — пациент забывает дорогу в магазин или домой, теряется на прогулке. Часто наблюдаются поведенческие расстройства (например, отсутствие радости, апатия, агрессия, пациент плачет). Затем возникают проблемы с выполнением действий, с которыми раньше не было проблем, таких как одевание, гигиена, приготовление пищи. Чтобы распознать деменцию, симптомы должны мешать повседневной самостоятельной деятельности, это будет заметно.

При болезни Альцгеймера изменения происходят постепенно. Появляются вышеперечисленные симптомы, степень тяжести которых зависит от стадии заболевания (легкая, умеренно запущенная и очень запущенная деменция).

Симптомы сосудистой деменции зависят от области мозга, пораженной гипоксией. Чаще всего заболевания поражают небольшие участки мозга, но по прошествии многих лет их последствия накапливаются, что приводит к тяжелой деменции со многими симптомами и расстройствами.

Деменция с тельцами Леви связана с деменцией, симптомами паркинсонизма (мелковолновый тремор — пациент считает монеты, замирает, замедляет речь) и зрительными галлюцинациями.

При лобно-височной деменции часто на первый план выходят поведенческие нарушения — пациент становится импульсивным, агрессивным, часто говорит неуместные вещи и некритично относится к себе.

Диагностика деменции

Чтобы распознать деменцию, необходимо наличие нарушений памяти и других когнитивных функций, таких как мышление, ориентация в пространстве и понимание. Эти расстройства должны вызывать трудности в повседневной деятельности. В дополнение к вышеуказанным симптомам сосуществование поведенческих расстройств, эмоционального самовыражения или апатии тоже указывает на развивающийся процесс деменции.

Следует добавить, что нарушения сознания (например, потеря сознания, сонливость), проявляющиеся симптомами деменции, исключают диагноз деменции, поскольку они указывают на другую причину заболевания. При дифференциальной диагностике следует исключить другие соматические расстройства (заболевания различных других органов, которые могут вызывать симптомы, сходные с симптомами деменции) и психические расстройства.

Для оценки состояния мозга используются методы визуализации, такие как магнитно-резонансная томография или компьютерная томография. Проводятся лабораторные исследования, которые могут определить причину симптомов. Также широко используется ЭЭГ мониторинг.

Врач может использовать несколько тестов для оценки развития деменции. Есть, например, короткая шкала оценки психического состояния (MMSE), которая оценивает степень когнитивных нарушений, и тест на рисование часов, в котором пациент должен нарисовать часы, стрелки.
Следует помнить, что с возрастом в головном мозге происходят физиологические изменения, вызывающие ухудшение памяти и когнитивные нарушения. Эти изменения развиваются очень медленно, и повседневная деятельность пациента может слегка нарушаться.

Лечение деменции и прогноз

Лечение и прогноз зависят от происхождения деменции. Основное лечение — фармакологическое лечение: улучшение передачи сигнала в головном мозге и профилактическое лечение, защита от повреждения сосудов. Очень важно лечить основные состояния, которые могут вызывать симптомы деменции. При болезни Альцгеймера лекарства используются для улучшения когнитивных функций, улучшения передачи сигналов в головном мозге и улучшения кровотока в сосудах головного мозга. Профилактика сосудистой деменции наиболее важна для предотвращения нарушений кровотока в головном мозге. Важно правильно лечить основные состояния пациента, которые увеличивают риск сосудистых нарушений, таких как высокое кровяное давление, диабет, болезни сердца и т. Д. Если деменция вызвана токсичными веществами, их необходимо уменьшить или устранить.

Прогноз у пациентов зависит от типа деменции. В некоторых случаях, когда симптомы вызваны, например, церебральной гипоксией, дефицитом витамина B12, гипотиреозом, отравлением угарным газом или нормотензивной гидроцефалией, изменения могут быть частично или полностью обратимыми. Течение болезни можно замедлить путем правильного лечения основных заболеваний, предотвращения сосудистых нарушений и фармакологической терапии, поддерживающей передачу сигнала в головном мозге. К сожалению, дегенеративные заболевания чаще всего прогрессируют с медленным прогрессированием симптомов, пока полностью не теряют способность функционировать самостоятельно.

Профилактика

К сожалению, полностью предотвратить развитие деменции у человека невозможно. Однако было показано, что высшее образование и интеллектуальная активность в пожилом возрасте (чтение книг, решение кроссвордов, изучение новых вещей, например, иностранных языков) связаны с более низкой заболеваемостью деменцией.
Следует хорошо контролировать лежащие в основе заболевания, такие как гипертония, атеросклероз и сахарный диабет, вещи, которые являются факторами развития сосудистой патологии и которые, в свою очередь, увеличивают риск инсульта и сосудистой деменции.

закрыть