12.04.2023
Средиземноморская диета известна своим содержанием оливкового масла, бобовых, нерафинированных продуктов, умеренным употреблением молочных, рыбных и мясных продуктов – способствует снижению содержания амилоидных плашек в головном мозге. Подобное явление отмечается, если человек продолжительное время придерживается подобного питания с преимущественным содержанием листовых овощей.
Согласно результатам исследования, которые были опубликованы в журнале Neurology, люди, в рационе питания которых присутствовали продукты, составляющие основу средиземноморской диеты, имеют меньше проявлений, свидетельствующих о болезни Альцгеймера.
К основным продуктам диеты относятся:
Согласно поведенным исследованиям, если продолжительное время есть перечисленные продукты, то амилоидные бляшки и тау-клубки гораздо меньше накапливаются в центральной нервной системе. И их концентрация соответствует возрасту людей, чей возраст моложе на 20 лет, которые не придерживались особого питания.
Амилоидные бляшки – это внеклеточное отложение белка, который скапливается преимущественно в сером веществе мозга. В результате развиваются дистрофические изменения, которые обуславливают возрастные особенности личности.
Тау-клубки – это скопление белка в тканях центральной нервной системы при болезни Альцгеймера. Их образование является специфическим признаком заболевания.
Лучше всего на предотвращение образования, скопления амилоидных бляшек и тау-белка в сером веществе головного мозга влияют зеленые части растений в виде листовых овощей. Люди, которые съедают больше семи порций подобных блюд с их содержанием в неделю, не подвергаются риску образования заболевания. Их организм согласно проведенным исследованиям на 20 лет моложе тех, кто вовсе не придерживается никаких диет.
В исследовании приняли участие почти 600 человек. Средний возраст респондентов составил 82 года. Люди каждый год составляли анкеты, где учитывались съедаемые продукты. Большое внимание привлекло питание продуктами, блюдами которые относились к средиземноморской диете.
Следует иметь в виду, что исследование подтверждает связь между диетой и небольшим содержанием бляшек и тау-белков или их полным отсутствием, которые характерны для болезни Альцгеймера, но не устанавливает причины и механизм развития ее возникновения. Таким образом, правильное питание – залог здоровья, большой вклад в профилактику серьезного заболевания, которое возникает у престарелых людей.