Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

12.10.2023

Классификация вестибулярных расстройств, признанная международным сообществом

Общение среди медицинских работников, ученых, обсуждение каких-либо проблем, связанных с симптомами, этиологией, клинической картиной, не обходятся без использования специфической терминологии. Потребность в структурированных критериях в различных сферах медицины (диагностике, лечении) возникает, когда специалисты полагаются на синдромы заболеваний. К этим областям относится, например, психиатрия, где не проводятся гистологические, физиологические тесты, не применяется рентген-диагностика. Однако в других областях медицины диагностика с использованием инструментальных и лабораторных методов, а также классификация имеет большое значение. К этим областям принадлежит, например, ревматология. Врачи берут в учет не только подтверждающие тесты, результаты которых могут совпадать по многим клиническим проявлениям, но и биомаркеры по синдромам. Вестибулярные нарушения имеют много общего с подобными примерами.

Головная боль

Прогресс в лечении головной боли, а также осведомленность ученого сообщества о психиатрических заболеваниях стал очевидным после возникновения в конце 90-х годов 20 столетия первой версии Руководства по диагностике и статистическим данным расстройств психики Психиатрической Ассоциации Америки и классификации на международном уровне цефалгии.

За все время специалисты добились многочисленных успехов в фундаментальных и клинических исследованиях в области изучения вестибулярных расстройств. Однако значительного прогресса в этой области достигнуть так и не удалось. Связано это с тем, что отсутствовали четкие и единообразные признаки, характеризующие симптомы, синдромы и клинические проявления. Отсутствовала систематика критериев классификации вестибулярных нарушений. При этом долгое время специалисты использовали:

По всей видимости, существует несколько причин, из-за которых нет точной классификации и унификации вестибулярных нарушений. Над созданием классификации трудится все научное сообщество. Специалисты, которые принимают в этом участие, должны иметь узкий профиль по медицинской специальности. Вестибулярные расстройства могут встречаться и в других медицинских областях. Они широко распространены и в тоже время являются объектом узкой медицинской направленности оториноларингологии или неврологии. Осложняют задачу создания точной классификации вестибулярных заболеваний еще одна причина. ЛОР-врачи, а также неврологи, чтобы компетентно охватить все дифференциальные диагнозы, должны не просто иметь глубокие знания об анатомии, физиологии внутреннего уха, также рядом расположенных органов, которые принимают участие в вегетативных реакциях. Все это и многое другое не вписывается в рамки обычной учебной программы в процессе обучения в высшем учебном заведении, а также прохождении узкой специализации. Именно поэтому требуется собрание ученых в рамках международных организаций. В их состав должны входить специалисты разных профилей – клиницисты, ученые-фундаменталисты. Они должны обладать знаниями, которые бы касались не только вестибулярных расстройств, но и связанных с ними патологическими состояниями. Подобная организация была создана – это Общество Барани. Оно изучает в мельчайших подробностях вестибулярные расстройства и полностью взяло на себя ответственность за развитие ICVD.

ICVD – это международная классификация вестибулярных расстройств. Под вестибулярными расстройствами понимается нарушения, которые возникают в вестибулярной системе. С помощью этой системы человек может передвигаться, поддерживать равновесие, ориентироваться в пространстве. ICVD включает патологические процессы, влияющие на вестибулярный аппарат и связанные с ним органы.

 


Назад

закрыть