Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

13.02.2024

Ученые из России научились распознавать депрессивное состояние по результатам ЭЭГ

Современная медицина не обходится без дополнительной инструментальной диагностики. С ее помощью удается уточнить наличие болезней, а в некоторых случаях тех патологий, которые не предполагается обнаружить. Подобная ситуация произошла со специалистами из Высшей школы биомедицинских систем и технологий политехнического университета имени Петра Великого, города Санкт-Петербурга. Ученым удалось диагностировать депрессию с помощью электроэнцефалографии.

ЭЭГ

Согласно наблюдению специалистов, в процессе обследования центральной нервной системы, было доказано, что взаимоотношения у пациентов, не имеющих проблем с психикой, значительно отличаются от тех, кто страдает депрессией. Для подтверждения своих предположений было принято решение фиксировать изменения с помощью такого метода, как электроэнцефалография. Он позволяет в режиме реального времени понимать, как функционирует головной мозг.

В эксперименте приняли участие 10 пациентов, имеющих в анамнезе хроническую депрессию, а также 22 человека с нормальным, ровным психоэмоциональным фоном. Было установлено, что у лиц с депрессией имеются изменения морфологического характера отдельных участков мозга.

Специалисты указали на тот факт, что специфических признаков, которые бы указывали на наличие в анамнезе у человека определенного психического расстройства, в настоящий момент не обнаружено. Все дело в том, что конкретные изменения локальных областей мозга удается диагностировать у пациентов не только с депрессией, но и иными расстройствами психики, а также неврологического характера.

Подтверждено, что случившиеся изменения необратимы. Это означает, что, если у человека имеется депрессия или заболевание, меняющее структуру мозга, то вернуть здоровье не удаться. К счастью, есть и хорошая новость. Она касается того, что патологический процесс можно приостановить. Этой информацией поделилась директор Высшей школы биомедицинских систем и технологий СПбПУ О. Власова.

 


Назад

закрыть