03.06.2021
Ученые смогли выполнить замеры, получив конкретные данные по такому субъективному ощущению, как звон либо шум в ушах. Стало это возможным благодаря технологии функциональной ближней инфракрасной спектроскопии (fNIRS). Результаты проведенного учеными Института Бионики исследования были опубликованы в издании PLOS ONE.
Тиннитус – так на медицинском языке звучит назойливый шум в ушах – представляет собой тяжелое состояние, значительно ухудшающее качество жизни человека. Патология диагностируется примерно у 20% взрослого населения планеты.
До сегодняшнего дня методик, позволяющих выполнить замеры тиннитуса, в клинической практике не существовало. При этом ощущения пациента, как базовая оценка состояния, медики старались не использовать.
Группа врачей, возглавляемая Мехрназом Шуштарианом, использовала методику fNIRS для дифференцирования пациентов с шумом в ушах и не имеющих подобной патологии. Дополнительно специалисты попробовали дать оценку степени тяжести состояния.
Медики использовали методику для получения сигналов от 25 пациентов, страдающих от хронического тиннитуса, а также 21 здорового человека из контрольной группы. У последних были получены записи вначале в покое, а затем после стимуляции. Дополнительно участникам теста было предложено дать своему состоянию самостоятельную оценку, исходя из шкалы Tinnitus Handicap.
Полученные данные были использованы для проведения компьютерного анализа. Это позволило медикам выполнить классификацию больных с тиннитусом в зависимости от степени тяжести состояния. Показатели связанности височных долей с лобной и затылочной областями в состоянии покоя были достоверно выше у пациентов с хроническим тиннитусом в сравнении с контрольной группой. Также было отмечено, что у людей из контрольной группы реакция на слуховую и зрительную стимуляцию в этих областях головного мозга были ниже. Используемый учеными алгоритм позволил дифференцировать больных с легкой формой тиннитуса от пациентов с умеренной и тяжелой формой патологии с точностью свыше 87%.
Ученые уверены, что создание объективной методики измерения уровня шума в ушах даст возможность получать более точную оценку текущего состояние пациентов с данной проблемой. И это станет отправной точкой разработки способов терапии тиннитуса. Медики считают, что у fNIRS есть большой потенциал для реализации в клинической практике. И причин для этого более чем достаточно: неинвазивность, отсутствие радиоактивного излучения, а также экономическая выгодность.