06.12.2021
Медики не устают напоминать, что одним из рабочих способом привести артериальное давление к норме, исключить его повышение и, как результат, предупредить развитие гипертонической болезни, становится соблюдение принципов здорового питания. Это объясняется тем, что определенные продукты – особенно с высоким содержанием жиров и соли – способны провоцировать резкое повышение показателей артериального давления. Но есть также и еда, которая способствует его снижению.
Одним из таких суперпродуктов является обычная столовая свекла. В ней содержатся особые вещества – нитраты. Последние, что доказывается проведенными исследованиями, способствуют расслаблению сосудов и снижению уровня артериального давления крови. Об этом написало издание Express, ссылаясь на исследования, проведенные благотворительной организацией British Heart Foundation.
Каким способом будет приготовлена свекла, роли не играет. Продукт можно подавать как в свежем виде, так и проводить его термическую обработку. Но внимание акцентируется на том, что максимальное количество нитратов содержит в себе мякоть сырого корнеплода.
Участники исследования ежедневно выпивали по 250 мл свежеотжатого свекольного сока, а также употребляли в том же объеме запеченный корнеплод. Длился эксперимент в течение двух недель. Обследование показало стойкое снижение исходных показателей АД.
Но самое важное требование – это снижение объема добавляемой в пищу соли. Специалисты рекомендуют использовать альтернативные варианты в формате трав и специй. Это позволит сохранить вкус, но уменьшить количество потребляемой соли.
Внимание акцентируется также и на том, что соблюдение принципов здорового питания не отменят врачебные консультации.
Немногим ранее кардиолог рассказала, как провести чистку сосудов без использования лекарственных препаратов. В частности, этому способствуют занятия спортом, отказ от курения и приема алкоголя, а также контроль над стрессом. Кроме того, в рацион необходимо вводить продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами.