Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Болезнь Фабри. Генетическое заболевание, в первую очередь поражающее мужчин

Болезнь Фабри - наследственное генетическое заболевание. Оно вызвано отсутствием или дефицитом фермента альфа-галактозидазы A. Отсутствие активности этого фермента вызвано дефектным геном на хромосоме X. Заболевание относится к группе врожденных метаболических заболеваний и поражает каждого 50 000 человек. По оценкам, у большего числа людей развивается легкое заболевание, но, возможно, ему никогда не удастся поставить правильный диагноз. Это серьезное заболевание, поражающее почки, сердце и мозг. Проявляется крайне сильной болью в раннем детстве.

Причина недостатка или дефицита фермента альфа-галактозидазы А

Болезнь Фабри впервые была описана немецким дерматологом Иоганном Фабри в 1898 году. В то же время болезнь признал и английский врач Уильям Андерссон, поэтому иногда встречается ее второе название - болезнь Андерссона-Фабри.

Это наследственное заболевание, вызванное дефектным геном GLA, ответственным за выработку фермента альфа-галактозидазы. Вылечить ее невозможно. Лечение путем введения фермента (его производство является достижением биологической медицины) только замедляет прогрессирование заболевания и уменьшает некоторые его симптомы, но не излечивает его.

Болезнь Фабри

Каков механизм болезни Андерссона-Фабри?

Когда в организме дефицит или отсутствие фермента альфа-галактозидазы A (альфа-GAL A), вещество, называемое глоботриаозилцерамидом, начинает накапливаться в клетках кровеносных сосудов. Накопленные вещества сужают просвет кровеносных сосудов, и в результате по ним проходит меньше крови - нарушается кровоснабжение кожи, почек, центральной нервной системы и других внутренних органов.

Это потому, что фермент альфа-GAL A отвечает за метаболизм липидов. Если этот фермент отсутствует в организме или он работает неправильно, расщепление липидов, то есть химических веществ, таких как жиры, стерины, нарушается. Шлаки накапливаются в эндотелиальных клетках кровеносных сосудов.

Дефектный ген находится на Х-хромосоме, унаследованной от матери. Женщины, несущие дефектный ген, реже заболевают, потому что у них есть вторая Х-хромосома, которая регулирует секрецию фермента альфа-GAL. У мужчин только одна Х-хромосома, поэтому, если они наследуют мутантный ген GLA вместе с ней, им нечем его заменить.

Симптомы у детей

Первые предвестники болезни появляются в детстве, примерно в пятилетнем возрасте.

  • У мальчика появляются хронические сильные боли в руках и ногах. Боль резкая, жгучая, появляется под воздействием перепадов температуры, физических нагрузок или пребывания на солнце. Иногда это сопровождается ощущением покалывания (парестезии) в руках и ногах. Иногда это принимает форму сильных приступов мучительной боли (акропарестезии), иррадиирующей от ступней и рук к остальному телу.
  • Больной почти не потеет, что в свою очередь вызывает частые перегревания тела.
  • На коже пациента появляются комочки разного размера, темно-красные, коричневые, пурпурные или черные, называемые ангиокератомами. Они расположены на бедрах, ягодицах и нижней части живота, а также вокруг пупка. Иногда во рту и на конъюнктиве.
  • Развитие катаракты или помутнения роговицы.
  • У пациента ухудшается слух.
  • Также наблюдаются боли в животе после еды, тошнота и диарея .

Симптомы у взрослых

У взрослых также наблюдаются патологические изменения органов: почек, сердца и головного мозга.

  • Почки медленно повреждаются. Начинается с появления белка в моче, затем развивается нефротический синдром с отеками, истощением альбумина и нарушением липидов. В почечной недостаточности .
  • Существуют сердечные нарушения, вызванные гипертрофией левого желудочка и регургитацией митрального клапана, а также нарушениями ритма и проводимости в сердце.
  • Пациенты испытывают сильное головокружение и нарушение равновесия.
  • Боли в конечностях приступообразные, очень сильные, требующие введения очень сильных анестетиков.
  • Ухудшается слух.
  • Нарушения потоотделения (ангидроз).
  • Могут появиться психические расстройства или расстройства личности.

Примерно в возрасте 45-50 лет пациент умирает, чаще всего в результате инсульта или инфаркта миокарда .

Лечение

Пациенту вводят биологические препараты последнего поколения, называемые агалсидазой бета (Febrazyme от Genzyme) или агалсидазой альфа (Replagal от TKT), которые замедляют процес течения болезни.

закрыть