Выездная диагностика по Москве и Московской области
Работаем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Приём звонков и заявок с 9:00 до 21:00
Меню

Сурдология, ЭЭГ, ЭКГ и АД в Москве на дому

Электроэнцефалография с видеомониторингом

ЭЭГ - это неинвазивный метод диагностики, который позволяет изучить биоэлектрическую активность мозга. Обследование ЭЭГ заключается в наложении электродов (обычно 19) на голову и регистрации активности мозга, изменения электрического потенциала на поверхности кожи с помощью специального прибора - энцефалографа. Показания для теста ЭЭГ включают судороги, серьезные проблемы с памятью, нарушения зрения, головные боли, обмороки. Головная ЭЭГ проводится как взрослым, так и детям.

Чтобы понять, что такое ЭЭГ и что такое электроэнцефалография, важно понимать, что нервная система генерирует разные диапазоны электромагнитных волн. Устройство, позволяющее записывать и изучать мозговые волны, - это электроэнцефалограф. Он состоит из электродов, которые при правильном размещении на поверхности головы регистрируют изменения электрического потенциала кожи, вызванные активностью нервных клеток, которые формируют кору головного мозга. Эти небольшие изменения электрического потенциала затем усиливаются в компьютере, который является частью электроэнцефалографа, и представляются в виде характерных линий - электроэнцефалограммы. Тогда биоэлектрическая активность мозга показанный на электроэнцефалограмме, его должен правильно интерпретировать специалист.

Что такое электроэнцефалография

Показания к обследованию:
ЭЭГ-исследование проводится во многих ситуациях, особенно при наличии обоснованного подозрения на нарушение деятельности центральной нервной системы. Наиболее частым показанием к электроэнцефалографии является диагностика эпилепсии, нарушение сна и оценка состояния пациентов после черепно-мозговых травм.

Показания к тестированию ЭЭГ включают:

  • эпилепсия,
  • нарушение сна,
  • количественные и качественные нарушения сознания,
  • частые головные боли,
  • нейродегенеративные заболевания,
  • повторяющиеся обмороки
  • подтверждение смерти мозга,
  • отравление нейротоксинами.

Биологическая обратная связь, а точнее один из ее видов - метод биологической обратной связи ЭЭГ и его терапевтическая ценность не связаны с диагностикой заболеваний, а представляют собой метод реабилитации и лечения.

Подготовиться к тесту:
Чтобы результат теста ЭЭГ был достоверным, нужно как следует к нему подготовиться. Подготовка к тесту ЭЭГ должна начинаться за 48 часов до его запланированного проведения. В связи с тем, что электроэнцефалография анализирует электромагнитные волны, возникающие в результате биоэлектрической активности мозга, все вещества, которые могут повлиять на эту активность, такие как кофеин и алкоголь, должны быть прекращены. Некоторые лекарства также могут повлиять на результат теста, поэтому может потребоваться отмена некоторых лекарств, но это всегда следует обсуждать с врачом, назначившим тест.
На ЭЭГ следует приходить отдохнувшими, после ночного сна. В день обследования важно есть легкоусвояемую пищу, чтобы обеспечить хорошую работу мозга. Накануне обследования следует вымыть голову. Также следует помнить, что нельзя наносить гель или лак на волосы перед тестом, так как это может отрицательно повлиять на регистрацию электрического сигнала от кожи головы электродами.

Тест ЭЭГ - как это работает?

Тест ЭЭГ обычно проводится в положении сидя или лежа. На голову пациента надевается специальный колпачок, к которому обычно прикрепляют 19 электродов (8 расположены над правым и левым полушариями и 3 - по средней линии). Расположение выглядит следующим образом:

  • семь электродов размещены над корой лобных долей,
  • три электрода ставятся на границе теменной и лобной долей,
  • над теменными долями ставят три электрода,
  • четыре электрода над височными долями,
  • и два электрода над затылочными долями.

Между кожей головы и электродами помещается специальный гель, который уменьшает помехи и позволяет лучше передавать электрический сигнал.
В первой части исследования фиксируется биоэлектрическая активность мозга в состоянии покоя - пациент закрывает глаза и пытается успокоиться. Затем пациент попеременно открывает и закрывает глаза, что увеличивает активность головного мозга. Затем проводится тест на гипервентиляцию и фотостимуляцию.

Длительность ЭЭГ

Все обследование безболезненно и занимает около 45 минут. Это классическое электроэнцефалографическое исследование. В некоторых случаях используются более длительные, даже 24-часовые записи ЭЭГ, с записью поведения пациента на камеру.

ЭЭГ - интерпретация результатов

Результаты ЭЭГ головы, отображаемые на электроэнцефалограмме, всегда должны интерпретироваться специалистом. Интерпретация результатов ЭЭГ неврологом основана на анализе частоты и амплитуды записи мозговых волн.
Из-за частоты различают мозговые волны: альфа, бета, гамма, дельта и тета.
1. Альфа-волны - достигают частоты от 8 до 13 Гц, связаны с состоянием расслабления, снижением интеллектуальной активности и отсутствием зрительных раздражителей.
2. Бета-волны - они варьируются от 13 до 30 Гц, бета-волны связаны с интеллектуальными усилиями и сосредоточением внимания, хотя они также могут появляться при приеме определенных лекарств или при патологиях центральной нервной системы.
3. Гамма-волны - достигают частот до 80–100 Гц, гамма-волны сопровождают когнитивные и ассоциативные процессы.
4. Дельта-волны - достигают частот до 4 Гц, возникают во время глубокого сна.
5. Тета-волны - характеризуются частотой от 4 до 8 Гц, они могут возникать во время легкого сна или состояний, связанных с концентрацией внимания (тогда они имеют другое течение).
Нормальный результат ЭЭГ должен в основном состоять из альфа-волн, исходящих от теменных и затылочных долей, и бета-волн, исходящих от лобных долей. В некоторых случаях тета-волны также считаются физиологическими.

Тест ЭЭГ - аномальный результат

Аномальный результат теста ЭЭГ - наличие различных аритмий или их периодическое исчезновение. Дельта- и тета-волны, а также сложные элементы и шпили могут также указывать на отклонения в результате обследования.
Результат теста ЭЭГ следует интерпретировать не только на основании самой записи, но также на основании поведения и состояния пациента в данный момент. При интерпретации теста следует учитывать все возможные факторы, которые могли вызвать изменения биоэлектрической активности мозга.

Тестирование ЭЭГ у детей

ЭЭГ-тестирование можно проводить и у детей. Они используются при подозрении на эпилепсию, а также при серьезных проблемах с обучением и концентрацией внимания, в случае задержки психомоторного развития или особенно тяжелых случаев заикания.
ЭЭГ у ребенка провести сложнее, чем у взрослого. Несмотря на то, что обследование не является инвазивным, оно очень часто связано с большим стрессом для ребенка, во время обследования может присутствовать родитель, чтобы минимизировать его. У детей старше 5 лет ЭЭГ проводят в бодрствующем состоянии, а у детей младшего возраста, которые не могут стоять на месте несколько десятков минут, электроэнцефалография проводится во сне. В день обследования родитель должен разбудить ребенка рано утром, чтобы во время обследования, которое определяется в течение естественных часов сна (т.е. обычно около полудня), ребенок заснул.
Тестирование ЭЭГ совершенно безопасно для ребенка. Если у малыша есть проблема с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью или расстройствами аутистического спектра, то об этом следует сообщить при записи ребенка на обследование.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть